スポーツサポートサービス「au Smart Sports」における新サービスの追加について〈別紙〉

●1. 「Karada Manager for Women」

(1) サービス内容

1) 「女子力UP」を応援する「Karada診断」「Karada予報」
「Karada診断」では、ライフスタイルや性格に関するいくつかの質問からタイプを診断します。「Karada予報」では、登録した身体の周期によるバイオリズムと組み合わせて、女性の身体のリズムやダイエットに適したタイミングの予測だけでなく、「Karada診断」によるタイプ別に、美容や健康、恋愛、結婚、人間関係などのテーマごとに、魅力的な女性になるためのアドバイスをします。

2) 身体のバイオリズム/基礎体温/体重記録
女性の身体のバイオリズムや毎日の基礎体温、体重のデータを記録して管理することができます。基礎体温や体重はグラフで表示されるので、変化を一目で確認できます。また基礎体温は、メール本文に体温を記入して送信するだけで記録できる「メールでカンタン記録」機能がご利用いただけます。

3) 女性のための役立つ情報が充実
女性特有の身体の悩みや病気、妊娠などに関する情報をコラムとして紹介します。さらに東京海上日動メディカルサービス株式会社と連携した「Karadaサポートセンター」(注1) サービスにより、電話での専門家による健康医療相談もご利用いただけます。

• 注1) 「Karadaサポートセンター」は東京海上日動メディカルサービス (株) が運営するサービスです。
    「Karadaサポートセンター」は、「Karada Manager」サービスのプレミアム会員登録が必要です。

(2) ロゴ・画面イメージ

図: Karada Manager for Women

●2. 「Fitness」および「Run&Walk」のマタニティプログラム

(1) 「Fitness」マタニティエクササイズ
妊娠周期に応じて無理なく安全にエクササイズができるマタニティヨガやピラティスのプログラム (注2) を、全20通り提供します。また、妊娠中のフィットネスにおける基礎知識や専門家によるコラムを掲載し、カラダと心のバランスを整えるためのアドバイスをします。

• 注2) プログラム利用には、「Fitness」サービスのプレミアム会員登録が必要です。

画面: 「Fitness」

(2) 「Run&Walk」マタニティウォーキングメニュー
妊娠後期の安定期に入った女性向けに、外に出て気分転換をオススメするため、ウォーキングトレーナーであり「日本ウォーキングセラピスト協会」代表を務める長坂靖子さんをパーソナルトレーナーに迎えたマタニティウォーキングメニューを公開します (注3)。さらに、様々な職業、ライフスタイルを持つ女性たちに登場いただき、体験談や心がけていることなどをインタビューする、女性が活き活きと活動するためのアドバイスコラムを展開します。また「Run&Walk」プレミアム会員限定の特典として、抽選で5名様に長坂靖子さんの著書『肩甲骨ダイエット』をプレゼントします。

• 注3) パーソナルトレーナーのマタニティウォーキングメニューのご利用には、「Run&Walk」サービスのベーシック会員、またはプレミアム会員登録が必要です。

●3. 「Karada Manager Shopping」

(1) サービス内容
ダイエットやメタボ解消、エイジレスなカラダづくりなど、さまざまな「なりたいカラダ」づくりをサポートする「Karada Manager」がオススメする健康食品や健康グッズなどを、「au Shopping Mall」内に出店する「Karada Manager Shopping」から直接購入できます。お支払いは、月々の携帯電話料金とまとめてお支払いいただけます (注4)。 商品調達をケンコーコム株式会社に委託することで、多岐にわたる品揃えを実現しました。「Karada Manager」の各コンテンツより、サプリメントやカロリーコントロール食品などの健康食品、ダイエット食品やダイエット器具などのダイエット関連商品、マタニティ商品など、お客さまの状況に合わせてお選びいただける健康関連商品をご紹介し、お客さまの健康をサービスおよび関連商品紹介の面からサポートしていきます。

• 注4) 商品の購入には、「まとめてau支払い」および代引きがご利用いただけます。順次、クレジットカード決済などを追加する予定です。

(2) ロゴ・画面イメージ

図: Karada Manager Shopping

〈参考: 各サービスの詳細一覧〉

提供
開始日
提供料金 (月額・税込) 対応機種 アクセス方法
(携帯)
アクセス方法
(PC)
for Women
(木)
10:00
Karada Manager for Women会員: 157円 (注5)
Karada Manager

Run&
Walk
Shopping
商品購入時、サイト記載の商品代金および送料・代引手数料がかかります。 Karada
対応機種
  • 注5) 2010年10月31日まで「Karada Manager for Women」会員を、ご登録の初月のみ無料でご利用いただけるキャンペーンを実施します。