medibaとKDDIがモバイルアドネットワーク「パフォーマンスマッチ」を販売開始

株式会社mediba

2010年3月23日

株式会社mediba (本社: 東京都港区 代表取締役社長: 大朝 毅 以下mediba) とKDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区 代表取締役社長兼会長: 小野寺 正 以下KDDI) は、KDDIのインターネットポータルサイト「au one」上の、au携帯電話向けコンテンツを中心に、外部媒体を含むメディアネットワークを構築したモバイルアドネットワーク「パフォーマンスマッチ」(注1) の提供を、2010年3月24日より開始します。

medibaとKDDIによるモバイルアドネットワーク「パフォーマンスマッチ」は、KDDIが提供するインターネットポータルサイト「au one」上の、au携帯電話向けコンテンツ、およびKDDIが提供するau携帯電話のインターネットサービス「EZweb」上でサービスを展開する企業からなる、優良なモバイルサイトをネットワーク化し、広告枠を束ね、広告を配信するサービスです。
販売モデルにクリック課金型を採用することで、幅広い広告主のプロモーションに活用いただける商品として提供します。企業にとって、広告出稿の機会創出を促進するとともに、広告収益を高めることを可能とする、「広告主」と「媒体」の両面にメリットがあるサービスです。
medibaとKDDIは、このネットワークに参加いただく企業に有益になるよう、質・規模ともに充実したアドネットワークの構築を目指します。すでに今年2月より提供している「au one コアターゲティングピクチャー」(注2) に続き、今回の「パフォーマンスマッチ」の販売を通して、au携帯電話をご利用のお客さまには、より興味の高いジャンルの広告を、企業には、ターゲットユーザーへの的確なリーチを提供できるよう、広告の強化と改善を図りながらビジネス推進のサポートをし、モバイルビジネス市場の伸張へ寄与することを目指します。

今後も、medibaとKDDIは、お客さまのニーズにお答えし、「au one」ポータル上で、お客さまのライフスタイルを豊かにする利便性の高いサービスを提供してまいります。

●モバイルアドネットワーク「パフォーマンスマッチ」の特徴

• KDDIが提供するインターネットポータルサイト「au one」上の、au携帯電話向けコンテンツを中心に、優良な公式サイトと一般サイトのメディアネットワークを構築
  • クリック課金制度の導入
  • お客さまが興味を持つ情報を多く配信する最適化配信機能を実装
  • auのお客さま情報を活用したターゲティング配信
  • medibaの充実した販売網による販売促進体制

●広告販売開始スケジュール

2010年3月24日 (水)

• 注1) 「パフォーマンスマッチ」は、株式会社medibaが商標登録出願中です。
    「パフォーマンスマッチ」の掲載イメージは別紙をご参照ください。
  • 注2) 「au one コアターゲティングピクチャー」
    auのお客さま情報を元にターゲティング配信が可能なピクチャー広告メニューです。「au one」内コンテンツに広告配信されます。

「パフォーマンスマッチ」と「au one コアターゲティングピクチャー」の詳細は、medibaセールスサイトをご参照ください。

〈株式会社medibaについて〉

株式会社medibaは、KDDI株式会社が提供するau携帯電話とPCが一体化したポータルサイト「au one」の企画・開発を核に、「au one」の広告事業を展開しています。「au one」を機軸に、au携帯電話の機能を包括的に活用したソリューションの提供によって企業のマーケティング活動をサポートする、さまざまなサービスを提供しております。

会社名 株式会社mediba
会社設立年月日 2000年12月6日
所在地 東京都港区六本木一丁目6番1号 泉ガーデンタワー8階
URL http://www.mediba.jp/