法人向けサービス「KDDI 光ダイレクト」の料金改定およびインターネットオプションの品目追加等について

No. 2010-097

2010年3月29日

KDDIは、法人のお客さま向けに提供するIP電話と高速インターネット接続サービス「KDDI 光ダイレクト」を、中小規模事業所のお客さまにも、手軽にご利用いただけるよう、2010年4月1日 (木) より、月額基本料や携帯電話宛通話料等の改定およびインターネットオプションの品目追加等を実施します。

このたびの改定により、主に電話回線数の少ない中小規模事業所のお客さまでも、「KDDI 光ダイレクト」を導入いただきやすくなるだけでなく、複数事業所を有する企業では本社・支社・支店まで含めた広い範囲でのIP電話網の構築が容易となります。
また、通信コストについて、電話やインターネットの月額利用料等の固定費用だけでなく、固定電話宛、携帯電話宛の通話料を含めた総合的なコスト削減が可能です。

「KDDI 光ダイレクト」を利用すると、例えば、月額17,325円 (税込) で、電話 (3チャネル、EGW (音声通信アダプタ) 付) とインターネット (最大100Mbps、ルータ付) が利用できます。通話料は、KDDI電話 (注1) への通話が無料となるほか、固定電話宛は全国一律8.4円/3分 (税込)、au携帯電話宛通話料が8.1375円/1分 (税込) (注2) で利用いただけます。

今後も、KDDIは、固定通信と移動通信の両方を一社に併せ持つ総合通信会社である優位性を活かし、法人のお客さまのビジネスに必要なサービスを総合的に提供していきます。

詳細は別紙をご参照ください。

• 注1) 「KDDI 光ダイレクト」、「KDDI 光ダイレクト over Powered Ethernet」、「KDDI メタルプラス (事業所用)」、「KDDI-IPフォン」を指します。
  • 注2) 「auケータイ着信割引」を利用した場合の通話料です。本サービスは、「KDDI 光ダイレクト」、「KDDI 光ダイレクト over Powered Ethernet」、「KDDI メタルプラス (事業所用)」、「KDDI-IPフォン」からau携帯電話への通話料を割引くサービスです。同一法人名義のau携帯電話を1台以上保有していれば、全てのau携帯電話への通話料が割引になります。