日本初、auケータイと連動した駅伝大会 au×adidas EKIDEN GRAND PRIXの開催について〈別紙〉

●「au×adidas EKIDEN GRAND PRIX」概要

大会名: au×adidas EKIDEN GRAND PRIX

主催: 「au×adidas EKIDEN GRAND PRIX」実行委員会

共催: KDDI株式会社、アディダス ジャパン株式会社

競技種目: 駅伝23キロ (第1区: 10km、第2区: 5km、第3区: 3km、第4区: 5kmの4区間)

制限時間: なし

参加資格: 健康な方、4名1組で申込いただける方
チームには1名以上の女性を含むことが条件となります (4名が全員女性は可)。

参加料: 1チームにつき20,000円

• ※ 参加料のお支払いは、クレジットカードもしくはコンビニでのお支払いとなります。また、月々のau携帯電話料金とまとめてお支払いいただける「まとめてau支払い」もご利用いただけます。

申込受付: ケータイまたはPCから、大会オフィシャルサイト (http://ekidengp.jp/) から申込み
(エントリー時に4名のメンバーのお名前をご登録いただきます。)

参加賞: au×adidas EKIDEN GRAND PRIX オリジナルTシャツ

日時/会場:

地区 会場 大会日時 定員 エントリー開始 応募締め切り
東京 夢の島公園 2010年
12月11日 (土)
第1期
1,200組 (4,800名)
第1期
7月15日 (木)
11月1日 (月)
第2期
300組 (1,200名)
第2期
8月30日 (月)
大阪 舞洲スポーツ
アイランド
1月22日 (土)
750組 (3,000名) 2010年
7月15日 (木)
12月10日 (金)
名古屋 愛・地球博公園 2011年
2月11日 (祝)
750組 (3,000名) 2010年
7月15日 (木)
1月7日 (金)

特徴:

バラエティに富んだ、様々な「グランプリ」をご用意!

本大会では、タイムを競うだけでなく、メンバーが一丸となって取り組んだ輝かしいチームワークを表彰する、多彩な「ベストチームグランプリ」を設定しています。それぞれのグランプリに輝いたチームには、素敵な特典が授与されます。

〈大会前〉

• au Smart Sports Training GRAND PRIX
    「Run&Walk」機能を使い、各会場の開催日までのトレーニング期間中にチームで走った距離を競い、上位3チームを表彰します。また、「Run&Walk」を使ったトレーニングミッションを毎月設定します。決められたミッション数をクリアすると、大会当日に参加賞を進呈します。
  • ※ 本グランプリは「Run&Walk」会員のみ参加いただけます。ミッションは個人で参加いただけます。
  • Tweet GRAND PRIX
    大会前にオフィシャルサイト上の「ウェブシツ」で、Twitterを活用したツブヤキで最も盛り上がった上位5チームは、大会当日にポールポジションをご提供します。

〈大会当日〉

• EKIDEN GRAND PRIX
    本大会の最高位グランプリで、チームの総合タイムを競います。各大会上位3チームを表彰します。各大会の優勝チームを、2011年の「グアム ココロードレース」駅伝大会カテゴリーへご招待し、最終決戦のステージをご提供します。
  • EKIDEN GIRLS GRAND PRIX
    女性だけのメンバーで構成されたチームの総合タイムで、各大会上位1チームを表彰します。
  • adidas RUNNING STYLE GRAND PRIX
    アディダスのランニングウェアをオシャレに着こなしているチームを、各大会上位3チーム表彰します。東京大会ではSHIHOさんも審査員として参加します。
    この他にも様々な「グランプリ」をご用意しています。

全国のランナーが参加できる「バーチャル駅伝」を同時開催!

大会同日に、「Run&Walk」を使って、全国どこにいても参加できる「バーチャル駅伝」を開催します。会場のランナーと全国のランナーが対決可能に! また、様々な賞をご用意します。

「Team SHIHOメンバー募集」など、あの有名人と一緒に走れる!

東京大会では、アディダスのスポーツミューズであるモデルのSHIHOさんが率いる「Team SHIHO」のメンバーを一般募集します。レースだけでなく、事前練習会でもSHIHOさんたちとチームワークを育くみ、チームの一員として特別な体験をすることができます。また、大阪大会では森脇健児さんなど、他の会場でもスペシャルゲストが続々登場する予定です。

〈東京大会 Team SHIHOメンバー募集!!〉

• 日程・会場: 2010年12月11日 (土) 東京/夢の島公園
  • 参加種目: 5km (4区 アンカー)
  • 定員: 1名 (女性限定)
  • 応募方法: 2010年7月15日 (木) ~8月5日 (木) の期間で、大会オフィシャルサイトにて応募、抽選の上決定。
  • 参加者特典: SHIHOさんと一緒にトレーニングする事前練習会への参加権。
    SHIHOさんとおそろいのチームウェア・シューズをプレゼント!

写真: 東京大会 Team SHIHOメンバー募集!!

〈大阪大会 Team走る男メンバー募集!!〉
「走る男F」でおなじみの森脇健児さんが「チーム走る男」を結成!

• 日程・会場: 2010年1月22日 (土) 大阪/舞洲スポーツアイランド
  • 応募方法: 詳細は後日、大会オフィシャルサイトにて発表。
  • 参加者特典: 森脇健児さんとおそろいのチームウェア・シューズをプレゼント!

写真: 大阪大会 Team走る男メンバー募集!!

Run Pit・RUN BASEラリーキャンペーン → 諸事情により中止となりました (2010年9月2日)。

大会開催を記念して、8月11日より、ランナーズスペース「Run Pit by au Smart Sports」または「adidas RUN BASE」のご利用1回につき1ポイントが貯まる「Run Pit・RUN BASEラリーキャンペーン」を開催します。1回のご利用につき最大4名まで、同時に利用するメンバー分のスタンプを溜めることができます。一定数のスタンプを貯めると、4名様分のプレゼントを先着で差し上げます。

• ※ 大会参加者以外の方も本キャンペーンに参加いただけます。

オフィシャルサイト上でもチーム仲間と繋がれる「ウェブシツ」

Twitterを活用してチームメンバーとウェブ上での会話が楽しめる、コミュニケーションコンテンツ「ウェブシツ」を開設します。どんなチームがエントリーしているのかも、事前にチェック可能です。大会に向けて、連帯感を高めるサポートも充実しています。

〈参考: 大会ロゴ〉

ロゴ: EKIDEN GRAND PRIX