海外パケット定額サービスの導入について〈別紙〉

●1. 「グローバルデータ通信カード レンタルサービス」について

(1) 概要
「グローバルデータ通信カード レンタルサービス」は、通信機器のレンタル費用とパケット定額料金をセットにした完全定額制のサービスです。お客さまの用途に合わせてUSBタイプとWi-Fiタイプの2種類を取り揃えており、au携帯電話をご契約しているお客さまはそれぞれ1日あたり980円 (税込) および1,280円 (税込) (注1) の完全定額でご利用いただけます。

• 注1) 本サービスのご契約者と同一名義のau携帯電話のご契約があるお客さま向けの料金です。

(2) 料金

1) 機器レンタル料

メニュー 機器レンタル料 (税込)
USBタイプ au携帯電話をご契約のお客さま 980円 (税込)/日
au携帯電話のご契約がないお客さま 1,280円 (税込)/日
Wi-Fiタイプ au携帯電話をご契約のお客さま 1,280円 (税込)/日
au携帯電話のご契約がないお客さま 1,580円 (税込)/日
  • ※ 上記料金は、対象機器のレンタル料およびお申し込みいただいた渡航先の国でのパケット通信料金を含みます。
  • ※ 上記料金は、パケット通信のご利用の有無にかかわらず、出発日から帰国日までの日数分の料金がかかります。
  • ※ レンタル機器は、お申し込みの渡航先の国でのみご利用いただけます。2ヶ国以上で続けてご利用の場合は、渡航先毎に申込みが必要になります。なお、2ヶ国目以降の機器レンタル料は半額となります。
  • ※ 上記機器レンタル料とは別に、手数料525円 (税込) がかかります。

2) 補償制度

機器を紛失もしくは破損した際の弁償代金を免責します。「補償制度フルプラン」は弁償代金の100%、「補償制度ライトプラン」は80%を免責します。

プラン名 料金 (税込)
補償制度フルプラン 367.5円/日
補償制度ライトプラン 262.5円/日

(3) レンタル機器仕様

1) USB (USBタイプ用)

韓国以外 韓国
製品 Huawei Internet Stick C-motech CBU-450D T login Modem
形状 USB1.1/2.0準拠 USB2.0準拠
重量 約29g 約43g
サイズ 約25.7×72.2×12.2mm 約33×92×12mm
対応OS Windows® XP Home/Professional (SP1-3)
Windows® VISTA (SP1 32/64-bit)
Windows® 7 (32/64-bit)
Mac OS 10.3.9以降
Windows® 7 (32-bitのみ)
通信速度 下り最大7.2Mbps (HSPA接続時) 下り最大33Mbps (WIBRO接続時)
同梱物 取扱説明書、問い合わせ先・APNの案内 取扱説明書、問い合わせ先・APNの案内

写真: Huawei Internet Stick/C-motech CBU-450D T login Modem

2) モバイルWi-Fiルータ (Wi-Fiプラン用)

韓国以外 韓国
製品 Novatel Wireless MiFi2372 WIBLO egg
重量 約81g 約122g
サイズ 約62×98×15.3mm 約61×110×27mm
接続機器 Wi-Fi機器を同時に5台まで接続可能 Wi-Fi機器を同時に3台まで接続可能
連続通信/待受時間 4時間/40時間 2.5時間/4時間
無線LAN規格 IEEE802.11b/g準拠 IEEE802.11b/g準拠
通信速度 下り最大7.2Mbps (HSPA接続時) 下り最大18.4Mbps
Wi-Fi通信可能範囲 半径約9mまで利用可能 半径約9mまで利用可能
同梱物 ACアダプタ、マルチプラグ (アメリカ、台湾を除く)、取扱説明書、問い合わせ先・APNの案内 ACアダプタ、マルチプラグ (アメリカ、台湾を除く)、取扱説明書、問い合わせ先・APNの案内

写真: Novatel Wireless MiFi2372/WIBLO egg

• ※ 利用可能なOSであっても、お客さまの環境において正常動作を保証するものではありません。
  • ※ 通信速度はベストエフォートであり、規格上の最大速度を実効速度として保証するものではありません。

(4) 対応エリア

以下の23の国と地域でご利用いただけます。対応エリアは、今後順次拡大していきます。

エリア ご利用可能な国・地域
北中南米 アメリカ、カナダ
アジア、オセアニア 中国、韓国、香港、台湾、シンガポール、タイ、フィリピン、ベトナム、
オーストラリア、インドネシア、マレーシア
ヨーロッパ イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、オランダ、ベルギー、スイス、スペイン、オーストリア、チェコ

(5) 申込み方法
以下サイトからお申し込みいただけます。法人のお客さま (注2) は、KDDI営業担当者もしくは法人お客さまセンターからもお申し込みが可能です。

• 注2) au携帯電話のご契約がない法人のお客さまは、法人お客さまセンターへのお申し込みが必要となります。

(6) 機器の受取り
宅配便でのお届け (注3) もしくは空港カウンター (注4) での受け取りとなります。

• 注3) 機器返却時に宅配便を選択した場合、宅配費はお客さま負担となります。
  • 注4) 空港カウンターでの受け取りは、成田第1ターミナルおよび成田第2ターミナルのみとなります。

(7) 提供開始日
2010年10月13日 (水)

• ※ 申込み受付も同日より開始します。

(8) お問い合わせ先
〈個人のお客さま〉
auお客様センター
(Free Call) 0077-7-111 (無料)

〈法人のお客さま〉
KDDI営業担当者もしくは法人お客さまセンターまでお問い合わせ下さい。
KDDI 法人お客さまセンター
(Free Call) 0077-7041 (無料) (Free Call) 0120-925-041 (無料)

●2. 「海外ダブル定額」について

(1) 概要
海外でもau携帯電話からのパケット通信を安心してご利用いただけるよう、国内パケット割引サービスをご契約のお客さまを対象に、「海外ダブル定額」を提供します。

(2) 料金

ご利用金額に応じて以下の2段階定額料金を適用します。

対象機種 パケット通信料 定額上限1 定額上限2
40,000円相当 (約20万パケット (注5)) まで 40,000円相当 (約20万パケット (注5)) 以降
au携帯電話 (CDMA対応エリア)
0.35円/パケット
(GSM対応エリア)
50パケットまで50円
超過分は0.2円/パケット (注6)
最大1,980円/日 最大2,980円/日
auスマートフォン 0.2円/パケット
  • 注5) CDMA対応エリアの場合は約11.4万パケット、GSM対応エリアの場合は約4万~約20万パケットとなります。
  • 注6) GSM対応エリアでのパケット通信のご利用には、1通信ごとに最低料金がかかります。

図: 料金イメージ

(3) 利用条件

• 国内パケット割引サービス「ダブル定額」「ダブル定額ライト」「ダブル定額スーパーライト」「プランE」「プランEシンプル」「パケット割WINミドル」「パケット割WINスーパー」のいずれかのご契約が必要となります。なお、対象のお客さまは特別な申込みは不要です。
  • 定額料金は、1日単位 (日本時間0時~23時59分) の利用ごとに適用されます。
  • au携帯電話およびauスマートフォンからのメール、ブラウザ等の利用、PCとの接続によるご利用が定額の対象となります。
  • 本サービスの対応エリア内において、対象事業者のネットワークを利用した場合のパケット通信が定額の対象となります。

(4) 対応エリア

対応エリアおよび定額の対象となる特定事業者は以下の通りです。
対応エリアおよび事業者は、サービス提供開始までに順次拡大、追加していきます。

対応エリア 定額対象となる特定事業者
アメリカ Verizon Wirelss
中国 China Telecom
韓国 SK Telecom