auのAndroid 搭載スマートフォン向けソーシャルアドレス帳機能「jibe」の搭載について
~複数のネットコミュニケーションをひとつのアプリケーションで閲覧・書込みできる「jibe」を提供~

Jibe Mobile株式会社

2010年10月18日

KDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区 代表取締役社長兼会長: 小野寺正 以下、KDDI) とJibe Mobile株式会社 (本社: 東京都港区 代表取締役社長: 向井典久 以下、Jibe Mobile) は、2010年11月下旬より、auのAndroid 搭載スマートフォン向けソーシャルアドレス帳機能「jibe」の提供を開始します。

「jibe」とは、Twitterや、au one GREE、mixiなどのSNSサービスや、Amebaやココログなどのブログ、ぐるなびやlivedoorグルメなどの店舗情報などの16サービスをまとめて一つの画面で表示できるアプリケーションです。
たとえば、お客さまが使っている複数のSNSサービスにコメントを追加する際に、まとめてコメントを掲載したり、他の人が複数のSNSサービスに書き込んだコメントを、人や時間などの好みの軸に合わせて閲覧できます。
また、「jibe」のアドレス帳には、携帯電話のアドレス帳や、SNSの友人だけではなく、営業時間や住所を含めたお気に入りの店舗情報も簡単に登録できるため、様々な情報の一元管理が可能なソーシャルアドレス帳としてご利用いただけます。
さらに、SNSサービスをお使いでないお客さまも、気になる著名人のTwitterやブログをまとめて表示させたり、ニュースを閲覧したりすることで毎日楽しむことができます。

KDDIとJibe Mobileは、auの既存サービスとの連携や新規サービスの創出など、今後も協力して企画、開発に取り組んでいきます。