〈お知らせ〉 auのAndroid搭載スマートフォン「SIRIUSα IS06」の販売開始について〈別紙1〉

●SIRIUSα IS06

~3Dアイコン採用のマルチタッチディスプレイ Android搭載スマートフォン~

大画面フルタッチディスプレイのAndroidスマートフォン

480×800ドット、3.7インチの高精細、大画面液晶がマルチタッチに対応し、インターネットが快適に楽しめます。

Android2.2搭載

AndroidOSとして、Android 2.2 (Froyo) を搭載しています。Adobe Flash Player10.1 (注1) に対応し、動画やアニメーションコンテンツもお楽しみいただけます。

• 注1) Adobe Flash Player10.1は、Androidマーケットよりダウンロードが必要です。

グローバル基準モデルならではの、直感的で誰にでも分かりやすいUI

立体的な表示や見やすいアイコンで、押し間違いを防止し、直感的な操作が可能です。また、左右スクロールでのメニュー画面の切り替えや、Wi-Fiなどのよく使う機能のON/OFF切り替えのショートカット機能、マルチタッチによる写真や地図などの拡大縮小などが可能です。

快適なWEBブラウジング

「Froyo」の採用により、Adobe Flash Player10.1に対応しているため、FlashコンテンツをPCと同じように楽しめます。また、Google社が開発した世界最速モバイルブラウザ「V8エンジン」搭載 (注2) で、ウェブブラウジングが快適に楽しめます。さらに、microSDカードへのアプリケーションの保存・起動が可能となり、利便性が格段に上がります。

• 注2) GoogleのAndroidOS2.2発表時より。

「Skype|au」や「jibe」など、auの独自アプリにも対応 (注3)

Skype宛の通話が無料 (注4) となる「Skype|au」をはじめ、複数のSNSの更新情報などを一覧で閲覧したり一括で返信できる「jibe」など、au独自のアプリにも対応します (注3)。また、日本のお客さまに使いやすいアプリを集め、au携帯電話料金と合算してお支払いできる「au one Market」や、従来のau携帯電話でお使いいただいていたEメールアドレス (~@ezweb.ne.jp) をご利用いただけるEメール (注5) にも対応していく予定です。

スペック
商品名 SIRIUSα IS06
メーカー Pantech Co., Ltd
通信方式 CDMA 1x EV-DO マルチキャリアRev.A
(CDMA 1X WIN)
サイズ 約60 (W) × 116 (H) × 11.7 (D) mm
重量 (電池装着時) 約109g
連続通話時間 約300分
連続待受時間 約200時間
充電時間 約190分 (AC時)、約250分 (DC時)
カラー チャコールブラック、ピュアホワイト
ディスプレイ TFT液晶
画面サイズ 約3.7インチ
画面ドット数 ワイドVGA (800×480)
外部メモリ microSD/microSDHCメモリカード (最大32GBまで)
カメラ 有効画素数約500万画素オートフォーカス付きカメラ
無線LAN IEEE802.11b/g準拠
Bluetooth 2.1 + EDR
外部インターフェース microUSB
主な対応サービス
Googleサービス
Eメール (~@ezweb.ne.jp) (注5)
Cメール (受信のみ) (注3)
au one Market (注5)
主な対応機能ほか
6軸センサー
  • 注3) 「Skype|au」「jibe」「Cメール (送信機能)」は、2011年2月以降対応予定。
  • 注4) 国内の「Skype|au」から発信した場合、2011年11月30日まで通話料は無料です。2011年12月以降の料金については、別途お知らせします。
  • 注5) 「au one Market」「Eメール (~@ezweb.ne.jp)」は、2011年4月以降対応予定。
  • ※ ベストエフォート方式を採用しているため、回線の混雑状況等により通信速度が切り替わります。また、ネットワークへの過大な負荷が生じるのを防ぐため、動画ファイルの添付、ファイルのダウンロード等、大量のデータの送受信や、ストリーミング、動画再生など連続したデータを送受信した場合、ネットワークの混雑の度合いで最大通信速度を制限させていただきます。このため、通信完了までに時間がかかる場合や、動画がなめらかに表示されない等の事象が発生する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • ※ 「Google」「Android」「Androidマーケット」は、Google Incの商標または登録商標です。
  • ※ 「microSD」「microSDHC」は、SD Card Associationの商標です。
  • ※ 「Bluetooth®」は、Bluetooth SIG,Inc.USAの登録商標です。
  • ※ 「Skype」、関連商標およびロゴ、「S」記号はSkype Limited社の商標です。
  • ※ 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Alliance®の登録商標です。