〈お知らせ〉 花巻ケーブルテレビ、KDDIとの提携により固定電話サービス開始

ニューデジタルケーブル株式会社

2011年2月10日

花巻ケーブルテレビを運営するニューデジタルケーブル株式会社 (本社: 岩手県花巻市、代表取締役: 佐野 浩一、以下「ニューデジタルケーブル」) とKDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長: 田中 孝司、以下「KDDI」) は、花巻ケーブルテレビのケーブルテレビ網とKDDIのCDN (注1) を活用した電話サービス「ケーブルプラス電話」の提供を、2011年4月より開始します。
また、サービス開始に先立ち、2011年2月中旬より、サービスの予約申込み受付を開始します。

花巻ケーブルテレビでは、今回のKDDIとの提携により、「多チャンネル放送」「高速インターネット」に「電話」を加え、おトクで安心なトリプルプレイサービスを提供できる体制が整います。今後もニューデジタルケーブルとKDDIは、お客さまに満足していただけるようサービスの充実を図っていきます。

• 注1) Contents Delivery Networkの略。IP技術、大容量回線等を活用し、映像・音声等の配信に適したコンテンツ配信網

●1. サービス概要

基本料金 1,396円/月 (税込)
通話料金 市内・県内市外
県外市外
8.4円/3分 (税込)
15.75円/3分 (税込)
ケーブルプラス電話同士の通話 無料
番号ポータビリティ 現在ご利用されているNTT東日本 (東日本電信電話株式会社) の電話番号がそのまま利用できます。
auまとめトーク au携帯電話とおうちの電話をセットでご利用のお客さまに、まとめておトクなサービス (注2) です。
ケーブルプラス電話
auケータイセット割
ご契約者の連絡先電話番号がau携帯電話番号の場合、月額基本料から105円/月 (税込) を割り引きます (注3)。
緊急通話への対応 110番、118番、119番への緊急電話が利用できます。
その他 「ケーブルテレビ」、「インターネット」などのサービスとセットで加入すると花巻ケーブルテレビにて月額料金総額にセット割引を適用します。
  • 注2) 「auひかり 電話サービス」「メタルプラス電話 (ご家庭用)」「ADSL one電話サービス」「ケーブルプラス電話」「au one netの050番号サービス (KDDI-IP電話)」「コミュファ光電話」の総称です。
  • 注3) 適用条件: ご連絡先電話番号にau携帯電話番号が登録されている場合で、ケーブルプラス電話とau携帯電話のご登録契約者名が同じ、もしくは登録住所が同じ場合に適用となります。

〈参考〉NTT東日本 (東日本電信電話株式会社)/料金例

基本料金 (プッシュ回線住宅用2級局) 1,680円/月 (税込)
通話料金 (平日昼間) 市内: 8.92円/3分 (税込)
同一県内市外: 21~42円/3分 (税込)
  • ※ 小数点第3位は以下切り捨てとなります。

●2. サービス提供エリア、提供開始日

• サービス提供エリア: 岩手県花巻市 (注4)
  • 提供開始日: 2011年4月 (予定)
  • 注4) サービス提供エリア内でも本サービスをご利用いただけない地域・施設があります。詳細は、花巻ケーブルテレビにお問い合わせください。