〈お知らせ〉 「サンシャイン王国」のAndroid搭載スマートフォンでのサービス提供開始について

沖縄セルラー電話株式会社

2011年3月3日

KDDI、沖縄セルラーは、ビジュアルポータルサービス「サンシャイン王国」 (注1) をより多くのデバイスでお楽しみいただけるよう、Android搭載スマートフォン (注2) 向けにサービスの提供を開始します。
まず、auのAndroid搭載スマートフォン「IS05」向けに2011年3月10日 (木) よりサービスの提供を開始します。その他のauのAndroid搭載スマートフォンおよび他社のAndroid搭載スマートフォンには、順次対応していきます (注3)。

「サンシャイン王国」は、「王国」と呼ばれるエリアを個々のお客さまに提供し、エリア上で植物や建物を、環境バランスに配慮しながら配置することで、王国を発展させて、お楽しみいただくビジュアルポータルサービスです。

Android搭載スマートフォン向けの「サンシャイン王国」では、タッチパネル操作に合わせて、ユーザーインターフェースの開発を行い、直感的でスムーズな操作性を実現し、どなたでも簡単にサンシャイン王国をお楽しみいただけるようにします。

また、Android搭載スマートフォン「サンシャイン王国」において、王国の中にauの総合エンターテインメントサービス「LISMO!」やスポーツサポートサービス「au Smart Sports」など、KDDIのサービス名を付けた建物を配置して、各サービスのアプリケーションの起動やダウンロードのほか、サービスのウェブサイトにリンクして手軽に関連情報を閲覧できるようにします (注4)。

さらに、2011年3月10日 (木) に発売するauのAndoroid搭載スマートフォン「IS05」に「au one サンシャイン王国」のアプリケーションのショートカットを掲載し、サービスにアクセスしやすいようにします。

詳細は、別紙をご参照ください。

• 注1) au向けには「au one サンシャイン王国」の名称でサービスを提供しています。
  • 注2) auのAndroid搭載スマートフォン「IS01」は対象外です。
  • 注3) サービスの提供開始日は、決まり次第、ホームページ (http://www.rekoo.jp/) でご案内します。
  • 注4) 配置した建物から各サービスへの連携は2011年4月より開始します。また、2011年4月より、「au one ナビウォーク」、「au one モバオク」など、さらに建物を追加していく予定です。
  • ※ 「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。