〈お知らせ〉 法人向けオープンプラットフォーム端末「E31T」の発売について〈別紙〉

●1. 「E31T」について

~Windows Mobile® OSを搭載した防水・防塵対応のオープンプラットフォーム端末~

◇ 堅牢ボディに防水・防塵機能や大容量バッテリーを搭載

タッチパネルや指紋センサーを搭載しながらも高い堅牢性を備え、急な雨や濡れた手でも安心して操作できる防水・防塵機能にも対応しています。また、使いやすさと長時間利用を考慮した大容量バッテリーを標準搭載し、屋外での作業や外回りの営業でもバッテリー切れの心配がありません。

◇ 従来の携帯電話と同様の快適な操作性を実現

ソフトキーでアドレス帳やメール機能を一発起動でき使い慣れた従来の携帯電話と同様の操作で利用できます。

◇ デバイスやアプリケーションなどの管理が可能な「デバイス管理サービス E31T」をセットで提供

業務での利用に不可欠なデバイス、アプリケーション、セキュリティの管理機能を具備した「デバイス管理 サービス E31T」をセットで提供します (注1)。画面上のアイコンをカスタマイズして、頻繁に使う機能をまとめることができるオリジナルランチャーもプリセットしています。

• 注1) 別途契約が必要です。
スペック
商品名 E31T
メーカー 富士通東芝モバイルコミュニケーションズ株式会社
通信方式 CDMA1X EV-DO Rev.A (CDMA 1X WIN)
サイズ 約56 (W) ×152 (H) ×23 (D) mm (突起物除く)
重量 (電池装着時) 約187g
連続通話時間 約420分 (国内)
連続待受時間 約410時間 (国内)
充電時間 約300分 (ACアダプタのみ)
カラー ブラック×シルバー
ディスプレー TFT液晶
画面サイズ 約3.0インチ
画面ドット数 WVGA (480×800)
外部メモリー microSDメモリカード (別売) 16GBまで対応
カメラ 有効画素数約322万画素オートフォーカス付カメラ
無線LAN規格 IEEE802.11b/g準拠
Bluetooth 2.1 + EDR
外部インターフェース microUSB
主な対応サービス
デバイス管理サービス E31T用
  • ※ ベストエフォート方式を採用しているため、回線の混雑状況等により通信速度が切り替わります。また、ネットワークへの過大な負荷が生じるのを防ぐため、動画ファイルの添付、ファイルのダウンロード等、大量のデータの送受信や、ストリーミング、動画再生など連続したデータを送受信した場合、ネットワークの混雑の度合いで最大通信速度を制限させていただきます。このため、通信完了までに時間がかかる場合や、動画がなめらかに表示されない等の事象が発生する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • ※ 「Microsoft」、「Windows」、「Windows Mobile」は、米国Microsoft Corporationの米国、日本およびその他の国における登録商標または商標です。
  • ※ microSDメモリカードは、SDアソシエーションの商標です。
  • ※ Bluetooth®は、Bluetooth SIG Inc,USAの登録商標です。

〈E31T画像〉

写真: E31T

●2. 「デバイス管理サービス E31T用」について

(1) 概要
「E31T」の利用にあたって、業務での利用に不可欠なデバイスやアプリケーションの管理およびセキュリティ機能を実装した「デバイス管理サービス E31T用」をセットでご契約いただきます。これにより、管理者が「E31T」を簡単に管理でき、また利用者にも使いやすいランチャー機能やオリジナルアプリケーションをパッケージしています。

(2) 機能

1) デバイス管理機能
管理者が設定したポリシーに従って、定期的に端末の設定情報を監視し、差分がある場合は強制的にリモートで変更するなど、利用範囲をコントロールできます。

(主な管理機能)

機能 項目 内容
デバイス制限 カメラ制限 カメラの利用を制限
Bluetooth制限 Bluetoothの利用を制限
外部接続制限 USB接続を制限
外部メモリ制限 SDカード利用を制限
遠隔設定 内線発信優先設定 アドレス帳に内線・外線両方の登録がある場合、内線番号に優先的に発信させる
ホワイトリスト設定 ブラウザの接続先設定およびホワイトリスト機能のON/OFF設定が可能
インベントリ取得 インベントリ取得タイミングの設定が可能
プリセットアプリ使用
許可制限
Eメール添付送信制限 新規メール作成時の添付可否を制限
ブラウザ制限 ブラウザの利用を制限
アドレス帳アプリ制限 アドレス帳の利用を制限
ファイルビューア制限 ファイルビューアの利用を制限
赤外線制限 赤外線機能の利用を制限
マルチアカウントメール制限 マルチアカウントメールの利用を制限

2) 利用ポリシーのグループ設定機能
本体機能、アプリケーション、ランチャー機能の利用ポリシーをグループ単位で設定できる機能です。例えば、総務部、営業部など業務単位でポリシー設定することで、効率的な管理ができます。

3) リモートロック/ワイプ機能
万一の端末紛失時のデータ流出を防ぐため、管理者がリモートで端末ロックおよびデータ消去ができる機能です。リモートロック時は、管理者のみがロックを解除できるため、万一の場合も安心です。

4) アプリケーションの配信、自動インストール機能
「E31T」で使用するアプリケーションのほか、Windows Mobile® OSのセキュリティパッチやファームウェアの更新ソフトといったソフトウェアの配信を自動でインストールできる機能です。これにより、管理者が一括してアプリケーションやソフトウェアを管理でき、利用者の負荷を大幅に軽減します。

5) オリジナルランチャーを搭載
シンプルな操作で簡単に目的のアプリケーションの起動や設定が可能なオリジナルランチャーを「E31T」にプリセットしています。管理者がリモートで必要な機能を指定することができます。また、利用者は使用頻度などに応じてアイコンの並び替えが出来るなどのカスタマイズが可能です。

画面: オリジナルランチャー画面イメージ

6) オリジナルアプリケーションを搭載
Windows Mobile®ではタッチパネルでの操作が標準となっている各種操作を、屋外などで手袋をしたままでも簡単に操作できるテンキーに対応したオリジナルアプリケーションをご用意しています。

(オリジナルアプリケーション一覧)

ブラウザ メールソフト アドレス帳 電卓
設定 発着信履歴 データフォルダ Bluetooth設定
簡易留守メモ 赤外線 (アドレス帳) カメラ 音声認識 (電話応答時)

(3) 月額料金

1) 基本料金 (注2)

種別 料金 備考
月額基本料金 1,050円 (税込) /契約 端末利用料1IDを含む
端末利用料 315円 (税込) /ID 内容
  • 注2) 課金月内に利用台数の増減があった場合、課金月内のID数の最大値が課金対象となります。

2) 大口割引

月額基本料金および端末利用料は、ご利用台数に応じて、以下の大口割引を適用します。

利用台数 割引率
100台未満 0%
100台以上~300台未満 10%
300台以上~500台未満 20%
500台以上~1,000台未満 30%
1,000台以上~2,000台未満 40%
2,000台以上 50%
  • ※ 初期費用は不要です。