マルチデバイス向け音楽コンテンツ配信会社KKBOX Inc.の第三者割当増資について

2011年3月29日

KDDI株式会社 (代表取締役社長 田中孝司、以下「KDDI」) の連結子会社である音楽コンテンツ配信会社KKBOX Inc. (CEO クリス・リン、以下「KKBOX」) と、台湾のHTC Corporation (CEO ピーター・チョウ、以下「HTC」) は、KKBOXが第三者割当増資によって発行する株式をHTCが引き受けることについて、2011年3月29日 (火) に合意しました。
HTCによる第三者割当増資の引き受けにより、KKBOXは2011年3月31日 (木) にHTCより10百万米ドルの資金を調達し、HTCはKKBOXの発行済み株式の11.1%分を取得する予定です。

HTCは、成長著しい世界のスマートフォン市場をリードするメーカーです。音楽配信をデジタルコンテンツ市場における重点分野と位置づけ、これまでにも台湾及び香港においてKKBOXのアプリをスマートフォンに搭載するなど、アジアを代表する音楽ストリーミング配信事業者であるKKBOXと良好な関係にあります。
KKBOXとHTCは、今回の増資引受に伴い、更なる事業上の提携に向けて協議を進め、HTCのスマートフォン向けに魅力的な音楽サービスを提供していく予定です。

KDDIグループは、今回のKKBOXとHTCの提携により、今後ネットワークの高速化に伴って大きな成長が期待されるアジア圏のモバイルコンテンツ市場において、エンターテイメントコンテンツのプラットフォームをグローバルに展開していきます。
さらに、中華圏を中心としたグローバルな音楽メディアとして更なる飛躍が期待されるKKBOXを通じて、日本の音楽コンテンツの流通を促進し、一体化する東アジアの音楽マーケットにおけるプレゼンスの向上に取り組んでいきます。