「iida」初のスマートフォン「INFOBAR A01」の発売について

No. 2011-148

沖縄セルラー電話株式会社

2011年5月17日

KDDI、沖縄セルラーは2011年7月上旬以降、「iida」初のスマートフォンとして「INFOBAR A01」を発売します。また、「INFOBAR A01」の発売に合わせて専用カバーなどの周辺アイテムも販売します。

「INFOBAR A01」は、2003年に発売された初代「INFOBAR」から受け継がれる特徴的なタイル状のキーと「NISHIKIGOI」をはじめとするマルチカラーをスマートフォンに取り入れました。
また、コンパクトなサイズでありながら、おサイフケータイ®や赤外線通信、ワンセグといった便利な機能も搭載しています。さらに、外観のデザインだけにとどまらず、高い操作性とデザイン性を兼ね備えたユーザーインターフェイス「iida UI」を搭載し、使いやすさと使うことの楽しさを提案します。

また、「INFOBAR A01」専用周辺アイテムを10種類用意するとともに、スマートフォン用のACアダプター「JUPITRIS」を発売します。さらに、ミラノサローネ2011で展示したイタリアのステーショナリーブランドNAVAとコラボレートして生まれた「iida and NAVA」のアイテム8種類を用意し、携帯電話の周辺に広がる様々なアイテムを提供するライフスタイル・ブランドを目指します。

「iida」は、「innovation」、「imagination」、「design」、「art」の頭文字を取ったものであり、その理念と意思を、多くのデザイナーやクリエーターとのコラボレーションで具現化しています。

「iida」の新機種「INFOBAR A01」および周辺アイテムについては、2011年5月18日から、KDDIデザイニングスタジオ (東京・原宿) およびau NAGOYA (愛知・名古屋) にて順次展示を開始します。また、本日iidaのFacebookページを開設します。商品情報やイベント情報などを発信していきます。

各機種の詳細は別紙をご参照ください。なお、発売時期は別途ご案内します。

• ※ 「おサイフケータイ」は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモの登録商標です。
  • ※ 「Facebook」は、Facebook, Inc.の商標です。