他社携帯電話とのCメール相互接続の開始および迷惑Cメール対策の強化等について

No. 2011-175

沖縄セルラー電話株式会社

2011年6月1日

KDDI、沖縄セルラーは、2011年7月13日より、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ、ソフトバンクモバイル株式会社、イー・アクセス株式会社との間で、Cメール (ショートメッセージサービス: SMS) の相互接続を開始します。これにより、お客さまは、auケータイおよびauスマートフォン同士だけでなく、他社携帯電話との間でもCメールの送信および受信をご利用いただけます。
また、Cメールの一部機能を拡張し、お客さまの使いやすさを向上するとともに、Cメールの送信条件を変更することにより、迷惑Cメールの防止対策をより一層強化します。

●1. 他社携帯電話とのCメール相互接続

(1) 対象
Cメール対応のauケータイおよびauスマートフォンをご利用のお客さまが対象です。

• ※ 「ぷりペイドサービス」(プリペイド方式携帯電話) および一部の機種は、他社携帯電話宛の送信ができません (他社携帯電話からの受信はご利用いただけます)。
  • ※ 海外の携帯電話事業者との間では、Cメールの送信および受信はご利用できません。

(2) 提供料金
auケータイおよびauスマートフォン宛、他社携帯電話宛ともに、同一料金です。

〈送信〉

• 国内でのご利用の場合: 3.15円/通 (税込)
  • 海外でのご利用の場合: 100円/通 (免税)
  • ※ 無料通話付料金プランをご契約の場合、無料通話を適用します。

〈受信〉 無料

●2. Cメールの機能拡張

2011年6月以降発売される一部機種において、Cメールでご利用できる文字数を、全角文字で70文字、半角文字で140文字まで拡張します。また、改行入力もご利用できます。

2011年7月12日まで 2011年7月13日以降
送受信可能文字数 全角の場合: 最大50文字
半角の場合: 最大100文字

(1) 機能拡張対応機種
全角の場合: 最大70文字
半角の場合: 最大140文字
〈対応機種〉 (注)
S007、T007、CA007、T008、K009

(2) その他の機種
全角の場合: 最大50文字
半角の場合: 最大100文字

• ※ 最大文字数を超えるメッセージについては2通に分かれて受信します。
改行 非対応

(1) 機能拡張対応機種
対応
〈対応機種〉 (注)
S007、T007、CA007、T008、K009

(2) その他の機種
非対応

• 注) 拡張機能をご利用いただくには、ケータイアップデートが必要となります。実施時期等の詳細については、auホームページ上でご案内します。また、対応機種は順次、拡大していく予定です。

●3. 迷惑Cメール防止対策の強化

Cメールの送信限度数を次のとおり変更し、迷惑Cメールの防止対策を強化します。

2011年7月12日まで 2011年7月13日以降
送信限度数 6,000通/月
  • ※ 「スマイルハート割引」ご契約のお客さまを除き、ご加入月を含む3ヶ月間は、3,000通/月となります。
  • ※ 「ぷりペイドサービス」(プリペイド方式の携帯電話) のご契約者は3,000通/月となります。
200通/日または6,000通/月
  • ※ 「スマイルハート割引」ご契約のお客さまを除き、ご加入月を含む3ヶ月間は、200通/日または3,000通/月となります。

●4. 提供開始日および実施日

2011年7月13日