「グローバルパスポート」におけるUMTSネットワークへの国際ローミングの提供開始と「海外ダブル定額」対象事業者の拡大について

No. 2011-234

沖縄セルラー電話株式会社

2011年8月31日

KDDI、沖縄セルラーは、UMTS通信方式 (注1) に対応した「MIRACH IS11PT」および「EIS01PT」の発売に合わせ、国際ローミングサービス「グローバルパスポート」においてUMTSネットワークへの接続を開始します。アメリカ、中国、韓国、フランスをはじめとする世界127カ国・地域のUMTSネットワークへの接続により、現行サービスと同一の料金で、最大7.2Mbps (注2) での高速パケット通信をご利用いただけます。
また、2011年9月1日より海外パケット定額サービス「海外ダブル定額」の対象となる海外通信事業者に、アメリカのAT&TやカナダのTelusとBell Mobility、韓国のKT、イタリアの3など13の事業者を追加します。これにより、「海外ダブル定額」をご利用いただけるエリアに7つの国・地域が追加され、31カ国・地域に拡大します。

詳細は別紙をご参照下さい。

• 注1) Universal Mobile Telecommunications Systemの略。IMT-2000に準拠した3G規格の1つで、W-CDMA方式がこれに含まれる。
  • 注2) MIRACH IS11PT、EIS01PTの場合。最大通信速度については、接続先のネットワークにより異なります。