台風12号に伴う支援等について (9/8 12:00現在)

2011年9月9日

このたびの台風12号により被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

台風12号の影響により、au携帯電話がご利用いただけない状況が発生し、お客さまには多大な ご迷惑をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。KDDIは、台風12号により被災された地域において以下のとおり支援を実施します。また、KDDIホームページに災害ポータルサイト、復旧エリアマップを掲載し、継続的に情報を更新していきます。

一日も早い復旧を、心よりお祈り申し上げます。

●1. 災害用伝言板

現在、災害用伝言板体験サービスを開設しております。台風12号の影響に伴う安否登録・確認にもご利用いただけますので引き続きご活用いただけますようお願いします。

●2. 通信料金等の支援措置

1) メタルプラス電話・au one net ADSL等の基本料金等の減免
被災されたお客さまが、ご自宅から避難される等のご事情により、メタルプラス電話、au one net ADSL、ケーブルプラス電話等の固定通信サービスを全くご利用できなかった場合には、お客さまからのご申告により、その期間 (注1) の月額基本料、付加サービス利用料を減額します。

〈参考〉ケーブルプラス電話の支援措置対象エリア

CATV局 支援措置の対象地域
近鉄ケーブルネットワーク (KCN) 奈良県五條市
中海テレビ 鳥取県西伯郡南部町
倉敷ケーブル 岡山県玉野市
ZTV 三重県熊野市、南牟婁郡紀宝町、御浜町、和歌山県新宮市、田辺市、東牟婁郡古座川町、那智勝浦町、日高郡日高川町

2) ご利用料金の支払期限の延長
被災されたお客さまが、au携帯電話サービスおよび固定通信サービス (請求書を窓口でお支払いいただいている場合に限る) (注2) にご契約の場合、2011年9月ご請求分 (2011年8月ご利用) 請求書の支払期限を2011年10月31日まで延期します。

請求書送付先が災害救助法適用地域のお客さまを対象に、通信料金等の支援措置を実施します。

災害救助法適用地域 (2011年9月7日現在)
鳥取県 東伯郡湯梨浜町、西伯郡南部町
三重県 熊野市、南牟婁郡御浜町、南牟婁郡紀宝町
奈良県 五條市、宇陀郡御杖村、吉野郡吉野町、吉野郡下市町、吉野郡黒滝村、吉野郡天川村、吉野郡野迫川村、吉野郡十津川村、吉野郡川上村、吉野郡東吉野村
和歌山県 田辺市、新宮市、日高郡日高川町、東牟婁郡那智勝浦町、東牟婁郡古座川町
岡山県 玉野市

●3. 衛星携帯電話およびau携帯電話の貸し出し

〈衛星携帯電話〉

奈良県 5台
和歌山県 6台

〈au携帯電話〉

奈良県 20台
和歌山県 50台
三重県 25台

●4. 携帯電話修理費用の軽減

災害救助法適用地域および弊社で定める災害救助法適用外地域 (奈良県吉野郡上北山村、吉野郡下北山村、和歌山県日高郡みなべ町、伊都郡かつらぎ町) のお客さまに対して、2011年9月3日から2011年9月30日の期間、関西全域 (奈良県・和歌山県・大阪府・京都府・兵庫県・滋賀県) 、中部地域 (三重県・愛知県・岐阜県・静岡県・長野県) 、中国全域 (鳥取県・島根県・広島県・岡山県・山口県) のauショップ・PiPitにて、台風の影響により破損・故障した携帯電話機の修理費用を一部軽減します。
請求書送付先が上記対象地域のお客さまを対象とさせていただきます。

●5. ケータイ出張サービス

以下の場所において、au携帯電話の機種変更、故障受付、無料充電サービスなどを行う「ケータイ出張サービス」を実施しています。

三重県 三重県紀宝町 町立相野谷中学校避難所 (三重県南牟婁郡紀宝町大里) 9月6日 14:00~
奈良県 五條市役所大塔支所 (奈良県五條市大塔町辻堂) 9月8日 15:00~
和歌山県 田辺市立本宮中学校 (和歌山県田辺市本宮町本宮) 9月8日 15:30~
龍神市民センター (和歌山県田辺市龍神村安井) 9月8日 11:30~

●6. auショップ営業状況

三重県、和歌山県、奈良県のauショップにつきましては全店通常通り営業しております。
auショップの所在地は以下、全国auショップ検索より確認いただけます。

auショップ検索 URL: http://cs-ez2.au.kddi.com/auShopOut/

●7. 車載型基地局の設置

以下の場所において、車載型基地局を設置しています。

三重県 三重県紀宝町町立相野谷中学校避難所 (注3) 9月5日 20:15~
三重県紀宝町紀宝高岡局周辺 (注3) 9月7日 16:57~
三重県紀宝町紀宝井内局周辺 (注3) 9月8日 9:14~
奈良県 奈良県五條市大塔町大塔支所周辺 9月6日 12:32~
和歌山県 七越峯展望台駐車場 (和歌山県田辺市本宮町) 9月6日 2:30~
新宮市熊野川町 熊野川中学校周辺 9月7日 21:05~

●8. ポータブル発電機の設置

以下の基地局エリアにおいて、ポータブル発電機による基地局を配備しています。

三重県 熊野神山局 三重県熊野市飛鳥町神山字周辺
熊野佐渡局 三重県熊野市飛鳥町佐渡字岡平周辺
熊野育生局 三重県熊野市育生町長井字山口周辺
紀和局 三重県熊野市紀和町大栗須字寺向周辺
熊野紀和板屋局 三重県熊野市紀和町板屋字福角周辺

〈お客様からのお問い合せ先〉

● au携帯電話に関するお問い合わせ先
au携帯電話から: 局番なし157
au以外の携帯電話、一般電話から: 0077-7-111
(受付時間 9:00~20:00 年中無休/通話料無料)

● KDDI固定通信サービスに関するお問い合わせ先
携帯電話、PHS、一般電話から: 0077-777
(受付時間 9:00~20:00 年中無休/通話料無料)

● ケーブルプラス電話に関するお問い合わせ先
株式会社中海テレビ放送
電話: 0859-29-2211
受付時間 9:00~18:00

株式会社ZTVお客様センター
電話: 0120-222-505
受付時間 9:00~17:30 (年中無休)

近鉄ケーブルネットワーク株式会社 (KCN)
電話: 0120-333-990
受付時間 9:00~21:00 (日祝:9:00~17:30)

株式会社 倉敷ケーブルテレビ
電話: 0120-021-337

• 注1) 電話等がご利用できなかった期間は、連続する24時間を単位に減額日数を計算します。なお、減額する期間は2011年9月ご利用分のうち、実際に避難をされていた期間とさせていただきます。
  • 注2) 口座振替・クレジットカードによるお支払いをご指定のお客さまについては、自動的に口座引落しとなることから、対象外とさせて頂きます。
  • 注3) 無料充電サービスも併せて実施しています。