auスマートフォン向け「LISMO Player」のバージョンアップについて〈別紙〉

●1. 「LISMO Player」のバージョンアップについて

1) 概要

auケータイからのmicroSDの差し換えによる楽曲引継ぎに対応
auケータイのLISMO対応機種からLISMO対応auスマートフォンに機種変更した際に、microSDを差し換えることで、ケータイでダウンロードした着うたフル®・着うたフルプラス®・ビデオクリップをスマートフォンに簡単に引き継ぐことができるようになります。

• ※ 引き継いだ着うたフル®・着うたフルプラス®・ビデオクリップの着信音設定はできません。
  • ※ 「LISMO Port」からauケータイに転送した楽曲は、機種変更後、再度「LISMO Port」から転送をする必要があります。

使いやすさの追求と徹底的なパフォーマンス改善を実施
はじめてLISMOをご利用になられる方、auケータイから機種変更された方でも簡単にご利用いただけるよう、プレイリストの作成、ウィジェットでの楽曲再生、ランダム・リピート再生など、「LISMO Player」の操作画面を刷新します。また、これまでご要望の多かった「LISMO Player」の初回起動時の読み込み速度が約15倍に改善 (注)。バックグラウンド再生時の安定性も向上しました。

• 注) ご利用の機種や環境により異なる場合があります。

アーティスト/楽曲情報&歌詞表示へのアクセスが簡単に
LISMO Playerから再生している楽曲の歌詞表示が簡単にできるほか、今聴いている曲に関連する最新ニュースや、アーティストの人気曲を簡単に確認できるようになります。さらに、再生中の楽曲をTwitterやFacebookに投稿ができるようになりました。

「ジュークボックス」がさらに使いやすく
次に聴きたい楽曲を、かんたんに予約して再生する「ジュークボックス」がさらに使いやすくなり、通常再生時やプレイリスト再生時など、いつでも「ジュークボックス」をご利用いただけるようになりました。

LISMO (Music) ポータルへのアクセスや関連アプリの起動がより簡単に
最新の音楽情報や楽曲検索にすぐにアクセスでき、LISMO関連アプリもすぐに起動できる「検索&音楽情報ボタン」を新設しました。音楽を聴いているときでもすぐに最新情報をチェックすることができます。

LISMO Portからの楽曲転送の簡略化&高速化 (「Xperia acro IS11S」のみ)
LISMO Portからの楽曲転送を行う場合、これまで機種に応じたUSBドライバのダウンロードが必要でしたが、「Xperia acro IS11S」では機種個別のUSBドライバをダウンロードする必要はありません。また、楽曲転送のスピードも高速化しています。

• ※ 「Xperia acro IS11S」に対応したLISMO Port (Ver.4.4) は2011年10月中旬 (予定) よりauホームページでダウンロード提供します。

3) 対応機種

IS03 (Android2.2のみ)、REGZA Phone IS04 (Android2.2のみ)、IS05 (Android2.3のみ)、AQUOS PHONE IS11SH、 AQUOS PHONE IS12SH、 G'z One IS11CA、INFOBAR A01、REGZA Phone IS11T、 Xperia acro IS11S

4) 提供開始日

• Xperia acro IS11S向け
    2011年9月下旬提供予定
  • ※ 「Xperia acro IS11S」のソフトウェアアップデートと同時になります。
  • IS03 (Android2.2)、REGZA Phone IS04 (Android2.2)、IS05 (Android2.3)、AQUOS PHONE IS11SH、AQUOS PHONE IS12SH、G'z One IS11CA、INFOBAR A01、REGZA Phone IS11T向け
    2011年11月以降提供予定

〈auのスマートフォンから〉
「au one Market」 → カテゴリ → エンターテイメント → 音楽 → 「LISMO Player」アプリをダウンロード

図: 「LISMO Player (Ver.2.0)」

参考: 「LISMO Player (Ver.2.0)」イメージ

●2. 「LISMO CONNEXION」の提供について ~気になるアーティストのつながりを見て触って楽しめる~

1) 概要

• スマートフォンの特性を活かした直感的なタッチ操作とドラッグ&ドロップ操作で、アーティストとアーティストとの関係性を次々にたどることができます。
  • お気に入りのアーティストとつながりのあるアーティストや人物を探索できるほか、アーティスト同士の「つながり理由」を見ることができます。次々に関連するアーティストが表示されますので、意外な関係性を発見することができます。
  • 音楽関係だけではなく、俳優からスタッフ、個別のグループのメンバーまであらゆるエンターテイメント関連の人物をフォローしています。
  • 「メンバー/所属」や「イベント」、「TV/映画」、「共演」など、豊富なカテゴリから詳細情報を見ることができ、つながりで新しいアーティストや楽曲に出会うことができます。
  • アーティストの詳細ページでは、「バイオグラフィー」、「最新の配信楽曲」、「出演イベント」など様々な情報を見ることができます。
  • LISMO音楽コミュニケーションサービス「うたとも®」や「検索&音楽情報」から本アプリへ移動することができ、アーティストの詳細情報や楽曲一覧などを閲覧できます。

3) 提供開始日

4) 対応機種

IS03、REGZA Phone IS04、IS05、AQUOS PHONE IS11SH、AQUOS PHONE IS12SH、G'z One IS11CA、INFOBAR A01、REGZA Phone IS11T、Xperia acro IS11S

〈auのスマートフォンから〉
「au one Market」 → カテゴリ → エンターテイメント → 音楽 → 「LISMO CONNEXION」アプリをダウンロード

図: 「LISMO CONNEXION」

参考: 「LISMO CONNEXION」イメージ

●3. 「LISMO! クイズ」の提供について ~リスモくんと一緒に世界を旅しながらクイズに答えよう!~

1) 概要

• LISMO! クイズ」では、おなじみのキャラクター「リスモくん」と一緒に、世界を旅しながら音楽に関するクイズを楽しめます。
  • クイズに正解するたびにこれまで知らなかったアーティストに関する知識が深まるほか、クイズで登場した楽曲やアーティストの情報をすぐにチェックすることができます。
  • ソーシャルサービスと連携して、クイズをTwitterに投稿ができるほか、特定の条件をクリアすることでLISMOのスペシャル壁紙やデコメパーツをもらえます。

3) 提供開始日

4) 対応機種

〈auのスマートフォンから〉
「au one Market」 → カテゴリ → ゲーム → パズル・脳トレ → 脳トレ → 「LISMO! クイズ」アプリをダウンロード

図: 「LISMO! クイズ」

参考: 「LISMO! クイズ」イメージ

• ※ 「Xperia」はSony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  • ※ 「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です
  • ※ 「AQUOS」「AQUOS PHONE」は、シャープ株式会社の登録商標または商標です。
  • ※ 「REGZA」〈レグザ〉「REGZA PHONE」は、株式会社東芝の登録商標です。
  • ※ 「G'zOne」は、カシオ計算機株式会社の登録商標です。
  • ※ 「うたとも®」は、株式会社レーベルゲートの登録商標です。
  • ※ 「着うたフル®」「着うたフルプラス®」は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
  • ※ 「Twitter」は、Twitter,Incの登録商標です。
  • ※ 「Facebook」は、Facebook,Incの商標です。