重大事故への対応について

2012年3月30日

当社は、2011年4月から2012年2月に発生した計5件の重大事故に対し、再発防止策を含む十全な対策を早急に講じ、その実施結果および今後の取組みについて報告するよう総務省より2012年2月15日に指導を受けました。
また、2012年2月22日総務省開催の携帯電話通信障害対策連絡会においても、通信障害の再発防止に向けた総点検の実施と結果の報告が求められています。

当社は、一連の重大事故を受け、社長を委員長とする「調査委員会」を2012年2月14日に設置し、再発防止に向け、総務省の指導および携帯電話通信障害対策連絡会での要請事項に応じた各種総点検を実施し、改善策の策定とその実施に取組み、その結果を本日、総務省に報告しました。

一連の重大事故発生によりお客さまや関係各位にご迷惑・ご心配をおかけしたことを深くお詫び申し上げるとともに、お客さまに快適な通信環境を提供するため、今後も更なる信頼性の向上に向けた対策を実施していきます。

詳細については、別紙をご参照ください。