〈お知らせ〉 「災害用音声お届けサービス」の提供開始および災害時におけるEメールの受信機能向上について 〈別紙〉

●1. 「災害用音声お届けサービス」について

(1) 機能

• 災害時にauスマートフォンで安否状況を声で録音し、3G網またはWiMAX網を経由して音声メッセージとしてお届けすることが可能です。
  • 受信側は、auスマートフォン、auケータイ (一部機種除く) で音声メッセージをダウンロードして確認することができます。

〈サービスご利用イメージ〉

図: サービスご利用イメージ

(2) 対応機種

送信・受信 Android 搭載スマートフォン (IS01を除く) (注1)
受信のみ iPhone 4S
Windows® Phone IS12T
SMS (Cメール) 対応のauケータイ (mamorino、mamorino2、Mi-look除く)
  • 注1) 一部機種はアプリ準備が完了次第、配信します。詳しくはauホームページをご覧ください。
  • ※ 音声メッセージの送信にあたっては、最新の「au災害対策アプリ」をインストールする必要があります。

(3) 料金

サービス利用料: 無料

• ※ メッセージの送受信時は、別途パケット通信料が発生します。

(4) 提供エリア

(5) 提供開始日

2012年6月4日 14時

• ※ 本サービスに対応する「au災害対策アプリ」は、Android 搭載スマートフォンでは6月4日14時以降にauマーケットで配信します。

(6) 体験サービスの提供について

2012年6月4日から2012年6月30日の間、「災害用音声お届けサービス」の体験サービスをご利用いただけます。詳細は以下をご参照下さい。

●2. 災害時のEメール受信機能向上について

(1) 特長

• auのAndroid 搭載スマートフォンにおいて、「KDDI Eメールアプリ」と「au災害対策アプリ」の連携 (注2) により、災害による通信の混雑時でもEメールを大きな遅滞なく受信できます。
  • 本機能は、震度6弱以上の地震などの大規模な災害時にのみ提供します。
  • 注2) auMarketより最新の「KDDI Eメールアプリ」 (Ver.01.10.11以上)、「au災害対策アプリ」にアップデートする必要があります。

(2) 対応機種

AQUOS PHONE SL IS15SH、AQUOS PHONE SERIE ISW16SH、AQUOS PHONE CL IS17SH、INFOBAR C01、HTC J ISW13HT、HTC EVO 3D ISW12HT、HTC EVO WiMAX ISW11HT、ARROWS ES IS12F、ARROWS Z ISW11F、URBANO PROGRESSO、DIGNO ISW11K、GALAXY SII WiMAX ISW11SC、MOTOROLA RAZR IS12M、MOTOROLA PHOTON ISW11M、MEDIAS BR IS11N、Optimus X IS11LG、XPERIA acro HD IS12S、XPERIA acro IS11S

• ※ 2012年5月末現在。
  • ※ DIGNO ISW11Kは後日案内されるケータイアップデートが必要です。

(3) 提供開始日

2012年6月4日