〈お知らせ〉 「東京モノレール」走行中の列車内でも快適インターネット
~国内初となる全駅・全車両に公衆無線LANサービス「au Wi-Fi SPOT」を導入~

東京モノレール株式会社
UQコミュニケーションズ株式会社
株式会社ワイヤ・アンド・ワイヤレス

2012年10月19日

東京モノレール株式会社 (代表取締役社長 中村 弘之、以下東京モノレール)、KDDI株式会社 (代表取締役社長 田中 孝司、以下KDDI)、UQコミュニケーションズ株式会社 (代表取締役社長 野坂 章雄、以下UQ) は2012年10月19日より、東京モノレールが運営する車両内において、auスマートフォンで快適なインターネット通信を楽しめる公衆無線LANサービス「au Wi-Fi SPOT」の提供を開始します。また、auスマートフォン以外のお客さまにもご利用いただけるよう、株式会社ワイヤ・アンド・ワイヤレス (代表取締役社長: 高津 智仁、以下Wi2) の公衆無線LANサービス「Wi2 300」も同時に提供します。2013年3月末までに8編成に、さらに2014年3月末までに全20編成に導入する予定です。なお、全車両、全駅にWi-Fi SPOTを導入するのは国内初となります。

2012年4月より東京モノレール全11駅の駅構内において、KDDIは「au Wi-Fi SPOT」、Wi2は「Wi2 300」を提供しているほか、UQは、走行区間 (トンネル区間の一部を除く)、全駅でWiMAXサービスを提供しています。
このたび、東京モノレール、KDDI、UQ、Wi2の4社は、更なる利便性向上を図るため、走行中の車内でも「au Wi-Fi SPOT」及び「Wi2 300」による快適なインターネットをお楽しみいただけるよう、車両内にWiMAXをバックホール回線とした公衆無線LANアクセスポイントを協力し設置することに合意しました。

東京モノレールは、都心と羽田空港を結ぶ路線で、ビジネスマンや旅行者を中心に1日約12万人が利用する交通機関です。今回の取り組みにより、走行中の車内でも快適にインターネットをお楽しみいただけるようになります。

詳細は、別紙をご参照ください。