〈お知らせ〉 次世代eコマースプラットフォーム「Origami」との資本業務提携を開始
~KDDI Open Innovation Fundの出資企業拡大~

2013年4月23日

KDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長: 田中 孝司、以下KDDI) とグローバル・ブレイン株式会社 (本社: 東京都港区、代表取締役社長: 百合本 安彦) は、「KDDI Open Innovation Fund」を通じて、株式会社Origami (本社: 東京都港区、代表取締役: 康井 義貴、以下Origami) への出資 (注) を行いOrigamiとの業務提携を開始します。

近年、スマートフォンの普及やSNSの広がりに伴いショッピングの楽しみ方が変化しており、ソーシャル等を活用した新しいモデルのeコマースサービスも次々と現れはじめています。
KDDIはOrigamiとの業務提携を通じて、Origamiとともに新たなeコマースプラットフォームを確立し、オンラインとリアル店舗の両方を組み合わせて利用するような、新しい消費スタイルを提案していきます。

Origamiとの業務提携の第一弾として、Origamiのサービス内にauIDログイン機能、及び住所入力支援機能を導入します。これによりauユーザーは、auIDを用いて会員登録から購入時の送付先情報の入力までの流れを大幅に簡素化することができ、より簡単にOrigamiでのショッピングを楽しむことができます。今後はauかんたん決済の導入やKDDIの企業ネットワークを活かした共同でのショップ、ブランド開拓など、Origami事業の拡大を積極的に支援していきます。

KDDIは今後も、有望ベンチャー企業への支援を行う「KDDI Open Innovation Fund」を通じて、お客さまに新たな付加価値を提供する企業の育成支援を行っていきます。

Origamiに関する詳細は別紙をご参照下さい。

• 注) 本ファンドの運営会社であるグローバル・ブレイン株式会社にて決定