No.2003-122003.1.27

国際無線電話サービスの一部取扱い終了について

KDDIは、短波無線を利用した国際無線電話サービスのうち、本邦海岸局(JBO)を経由する通話について、取扱いを終了します。
詳細は以下のとおりです。

1.概要
本サービスは、本邦海岸局又は外国海岸局を経由し、日本国内の一般加入電話と外国船舶間、もしくは日本船舶と外国又は外国船舶間において、オペレータを介して国際通話をご利用いただくもので、昭和39年に提供を開始しました。
近年、本サービスのご利用の減少が著しく、また、インマルサット通信サービス等によって代替が十分可能であることから、本年3月31日をもって、本邦海岸局(JBO)を経由する通話については、取扱いを終了することとしました。
なお、外国海岸局を経由するサービスについては、引き続き提供します。
お客様には、これまでの事前周知活動に加えて、サービス終了まで更に周知徹底を図る他、代替する通信手段として、インマルサット通信サービス及び外国海岸局経由の国際無線電話サービス等をご案内していきます。

2.終了時期
2003年3月31日24時終了予定

Copyright (C) 2003 KDDI CORPORATION All Rights Reserved.