KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

No. 2007-224

沖縄セルラー電話株式会社

2007年9月20日

KDDI、沖縄セルラーは、上り最大1.8Mbps、下り最大3.1Mbpsの高速データ通信がご利用いただけるコンパクトフラッシュ型WINデータカード「W04K」を本年10月下旬に発売します。

「W04K」は、パソコン・PDAなどの各種情報機器に接続して、全国のau携帯電話のエリアでご利用いただけます。インターネット接続によるWEBの閲覧やメールの送受信のみならず、法人のお客様がイントラネットにリモートでアクセスしてご利用することも想定し、データ通信カードにおいて日本初 (注1) のGPS機能に加え、接続先限定機能等を具備し、イントラ接続型「WIN DATA CARD 定額サービス」にも対応しています。

注1)  2007年9月現在 KDDI調べ

主な特長は以下の通りです。

1.  EV-DO Rev.A方式に対応し、上り最大1.8Mbps・下り最大3.1Mbpsでの高速通信 (注2) が可能

注2)  利用環境に応じて通信速度が変わるベストエフォート方式での提供です。

2.  GPS機能、接続先限定機能、SMS機能等のビジネスでの利用に向く機能を具備
接続先限定機能により法人のお客様がイントラネットにリモートアクセスのみで接続可能となったり、SMS受信を利用したソリューションやサービスの利用が可能となります。

3.  Windows®標準ドライバ対応
インストール作業の手間が省け、データ通信を簡単に開始できます (注3)。

注3)  利用する機能により付属のマルチポートドライバが必要です。

4.  イントラ接続型「WIN DATA CARD定額サービス」(注4) の利用が可能

注4)  パソコンからauデータ通信カードを使用して、リモートアクセスサービス「CPA (CDMA Packet Access)」経由で、企業のイントラネットへ接続する際に、パケット通信料を定額で提供するサービスです。

5.  CF (コンパクトフラッシュ) スロット、PCMCIAスロット (注5) 双方に対応

注5)  付属のアダプタを使用。

6.  全国のau携帯電話エリアでの利用が可能
CDMA 1X WINに対応するエリアはもちろん、CDMA 1Xのエリアでも、全国でシームレスにご利用いただけます。

なお、10月2日 (火) から6日 (土) に開催されるCEATEC JAPAN 2007 (場所: 千葉市美浜区「幕張メッセ」) のKDDIブースにて、「W04K」を展示する予定です。

ニュースリリース > 2007年