2011年度「KDDIケータイ教室」について〈別紙〉

●1. 「KDDIケータイ教室」の概要

携帯電話にかかわるトラブルを対処するための知識と、インターネット上の情報を正しく活用する 能力やトラブルや危険を自ら回避できる判断能力を考えながら学ぶ「安心・安全講座」と、お子さまが巻き込まれる犯罪事例、地震災害の仕組みや被害についての知識を深め、非常時に携帯電話を有効に利用して身を守るための対処方法を体験的に学ぶ「防犯・防災講座」のプログラムを用意しています。
なお、「KDDIケータイ教室」は、沖縄セルラー電話株式会社と財団法人KDDI共済会の共催で実施しています。

講座名 講座のねらい 受講対象 推奨学年
安心・安全講座 初級編 携帯電話を安心・安全に利用できるように、基本的なルール・マナーをはじめ、メールを通じた正しいコミュニケーション方法について、クイズを交えながら考えます。 携帯電話を使用していないお子さまやメールや通話が中心の携帯電話を持ち始めのお子さま 小学校5年生~
小学校6年生
中級編 携帯電話やインターネットを利用する上で必要な情報判断力の重要性を理解し、トラブルの被害者にも加害者にもならないためのルールや責任についてワークシートを使って実践的に学びます。 携帯電話でのインターネットを利用し始めたお子さま 中学校1年生~
中学校2年生
上級編 携帯電話に関連するトラブル・犯罪の事例を通じ、自らリスクを回避し、被害者にも加害者にもならないための知識と力 (リテラシー) について学びます。 携帯電話でインターネットやメールを使いこなすお子さま 中学校3年生~
高校生
保護者編 お子さまの携帯電話やインターネットの利用実態と巻き込まれやすいトラブル・犯罪事例を紹介し、お子さまを見守り、指導するために必要な知識を身につけます。 小・中・高校生の保護者 (教職員の方も受講頂けます)
防犯・防災講座 防犯講座 お子さまが巻き込まれる犯罪についての理解を深め、防犯対策について携帯電話を使って体験的に学びます。 小学生 小学校4年生~
小学校6年生
防災講座 地震の仕組みや被害についての理解を深め、災害時の対処方法について携帯電話を使って体験的に学びます。 小学生・中学生 小学校高学年~
中学校1年生

●2. 実施期間

2011年4月1日 (金) ~2012年3月31日 (土)

〈お申込み受付期間: 2011年3月1日 (火) ~2012年2月29日 (水)〉

• ※ 開催希望日の1ヶ月前までにお申込みください。

●3. お申込み方法

「KDDIケータイ教室」ウェブサイトで、申込用紙をダウンロードした上で、詳細をご確認頂き、必要事項をご記入の上、「KDDIケータイ教室」事務局へファクシミリにてご送付ください。

• ※ 2011年度「KDDIケータイ教室」の内容については、2011年3月1日から公開予定です。

●4. お問い合わせ先

〈「KDDIケータイ教室」事務局〉

電話: 0077-78-2525/0120-925-525 (無料)
(午前10時~午後5時 土日・祝日・年末年始除く)