NFC (TypeA/B方式) を搭載した「おサイフケータイ」対応スマートフォン利用者への非接触IC決済サービス「三井住友カード Visa payWave」発行開始について

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
ソフトバンクモバイル株式会社
ビザ・ワールドワイド・ジャパン株式会社
三井住友カード株式会社

2013年8月1日

三井住友カード株式会社 (本社: 東京都港区、代表取締役社長: 島田 秀男、以下: 三井住友カード) は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ (本社: 東京都千代田区、社長: 加藤 薰、以下: NTTドコモ)、KDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、社長: 田中 孝司、以下: KDDI)、ソフトバンクモバイル株式会社 (本社: 東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO: 孫 正義、以下: ソフトバンクモバイル)、ビザ・ワールドワイド・ジャパン株式会社 (所在地: 東京都千代田区、代表取締役: 岡本 和彦、以下: Visa) と協力して、国内で初めてNFC (TypeA/B方式) を搭載した「おサイフケータイ®」対応スマートフォン (以下、NFC搭載スマートフォン) に対応した非接触IC決済サービス「Visa payWave (Visaペイウェーブ) (注1)」の発行を2013年9月 (注2) より、開始いたします。

NFC (Near Field Communication) は非接触ICカードインターフェースの規格としてISO (国際標準化機構) で規定された国際標準の無線通信技術です。数センチの短い通信距離で携帯電話などのNFC搭載機器を「かざす」ことをきっかけに、さまざまなサービスを実現します。
また、国際標準に準拠した技術であるため、グローバルなスケールでの製品・サービスの開発・展開が可能で、NFCを利用した代表的なサービスの1つが、Visaが提供する非接触IC決済サービス「Visa payWave」です。「Visa payWave」は2013年1月現在、アメリカ、カナダ、シンガポール、韓国、香港、台湾、オーストラリア、フランス、イギリスなど日本人の主な海外渡航先国を含め、世界41か国での利用が可能です。

NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイルの3社は、2011年12月に「モバイル非接触ICサービス普及協議会」を設立するとともに、既にVisa payWaveに対応したNFC搭載スマートフォンの販売を開始しており、8月1日現在、3社合計で31機種が販売されています。3社は、本協議会においてNFC搭載スマートフォンに対応した決済サービスに関する発行仕様や運用ルールの標準化などについて協議するとともに、決済サービスとして国内第一弾となる「三井住友カードVisa payWave」の発行開始に向けて、技術的サポートを積極的に行ってまいりました。三井住友カードが発行する「三井住友カード Visa payWave」は、Visaが定める要件の遵守に加えて、本協議会で策定した仕様などに則りサービスが提供されます。

この度サービスを開始する「三井住友カード Visa payWave」は、NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイルが提供するNFC搭載スマートフォンに、無料の専用アプリをインストールすることにより、NFC搭載スマートフォンをかざすだけで決済が完了するサービスです。本サービスにより、日本国内のみならず海外でも、モバイルでよりスピーディーでスマートなお支払いが可能となります。
また、お買物安心保険や海外旅行傷害保険が付帯されており、安心してご利用いただけます。

三井住友カードは今後も各社と協力し、「三井住友カードVisa payWave」のサービスのさらなる向上を図るとともに、NFC搭載スマートフォンを活用したクーポンなどの販促サービスと決済の融合・連動による新たな決済シーンの創出を検討してまいります。

● 「三井住友カード Visa payWave」の概要

サービス名称 三井住友カード Visa payWave (ミツイスミトモカード ビザペイウェーブ)
発行開始 2013年9月 (注2) 予定
発行対象 満20歳以上の三井住友カードが発行するVisaカードをお持ちの本会員
年会費 無料
申込方法 三井住友カード会員専用サイト「Vpass」からのオンライン入会
ポイント 三井住友カードのポイントサービス「ワールドプレゼント」
付帯保険 海外旅行傷害保険、お買物安心保険
アプリ
ダウンロード方法
Google Play よりインストール可能
アプリアイコン イメージ: アプリアイコン
アプリデザイン イメージ: アプリデザイン
ご利用可能加盟店 国内外のVisa payWave加盟店 (Visa payWaveは以下の表示がある国内外の加盟店でご利用いただけます)
イメージ: ご利用可能加盟店

● 「三井住友カード Visa payWave」ご利用可能スマートフォン (注3)

携帯電話会社 ご利用可能スマートフォン
NTTドコモ Xperia AX SO-01E、AQUOS PHONE ZETA SH-02E、AQUOS PHONE EX SH-04E、ELUGA X P-02E、Xperia Z SO-02E、Optimus G Pro L-04E、Xperia A SO-04E、AQUOS PHONE ZETA SH-06E、ARROWS NX F-06E、Optimus it L-05E、MEDIAS X N-06E、ELUGA P P-03E、AQUOS PHONE si SH-07E、Disney Mobile on docomo F-07E
KDDI HTC J One HTL22、Xperia UL SOL22、AQUOS PHONE SERIE SHL22、URBANO L01、INFOBAR A02、HTC J butterfly HTL21、Xperia VL SOL21、AQUOS PHONE SERIE SHL21、ARROWS ef FJL21、Optimus G LGL21、DIGNO S KYL21、VEGA PTL21、AQUOS PAD SHT21
ソフトバンクモバイル AQUOS PHONE Xx 206SH、ARROWS A 202F、AQUOS PHONE Xx 203SH、ARROWS A 201F

(2013年8月1日現在)

● 「三井住友カード Visa payWave」ご利用イメージ

写真: 「三井住友カード Visa payWave」ご利用イメージ

• 注1) 「Visa payWave」は、スピーディーな決済が要求されるスーパーマーケット、コンビニエンスストア、ファーストフードやドラッグストアなどの日常利用向けにVisaが開発した非接触IC技術で、店舗のレジに設置された専用リーダーにかざすだけでお支払いが完了します。
  • 注2) 「三井住友カード Visa payWave」の発行開始日は、三井住友カードの都合により変更となる場合があります。
    発行開始の際は、三井住友カード会員専用サイト「Vpass」にてご案内いたします。
  • 注3) 発行開始時点の「三井住友カード Visa payWave」がご利用いただけるスマートフォンについては、三井住友カード会員専用サイト「Vpass」にてご案内いたします。都合により、ご利用いただけるスマートフォンが変更となる場合もございます。
  • ※ 「おサイフケータイ」は株式会社NTTドコモの登録商標です。
  • ※ 「Google play」はGoogle Inc.の商標または登録商標です。
  • ※ 「Xperia」はSony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  • ※ 「AQUOS PHONE」はシャープ株式会社の登録商標です。
  • ※ 「ELUGA」はパナソニック株式会社の商標です。
  • ※ 「MEDIAS」はNECカシオモバイルコミュニケーションズ株式会社の登録商標です。