セレクト・アウトレット型ECサイトのルクサとKDDI 3.3億円の資本業務提携 〈別紙〉

●1. 業務提携概要

(1) auスマートパス会員向けに新たなショッピングスタイルを提供

画面: auスマート会員向け特設ページ
 auスマート会員向け特設ページ

業務提携の第一弾として、ルクサが厳選した商品を特別価格で掲載 する特設ページを開設します。
ルクサは、デザイン雑貨、家電、お届けグルメ、コスメ、アパレルなど幅広いジャンルの商品を取り扱うだけでなく、「一流シェフのまかないツアー」や、「憧れ企業の社員食堂ツアー」など特別体験ができる企画を提供してきました。本提携により、auスマートパス会員限定のプレミアム商品・体験をご提供することにより、幅広い年齢層に新しいショッピングスタイルを楽しんでいただけます。
auスマートパスのサイトはタイムライン形式のため時間限定のプレミアム商品を定期的に告知することで、お客さまに新しい発見をご提供していきます。

〈アクセス方法〉
・URL
・auスマートパス → 会員特典 → auサービス特典

(2) 提供商品と提携を記念したオープンニングキャンペーンについて

提携を記念し、贅沢体験ツアーのプレゼントや、通常よりも更に特別価格の商品、お買い上げ時のポイント5倍など、オープニングキャンペーンを2013年10月25日より実施します。

・提供商品 (一例)
ルクサが厳選する特別体験にこだわり、140年の歴史を持つ明治座で公演される「明治座十一月花形歌舞伎」が無料で鑑賞でき、劇場スタッフが明治座や舞台を案内する「ルクサ 舞台裏ツアー」をプレゼントします。その他にも、デザイン家電・家具の限定販売、人気ブランドブーツの限定販売など、バラエティに富んだ商品を定期的にauスマートパス会員限定で提供していきます。

・ポイントが5倍に
業務提携を記念して2013年10月25日~11月30日の期間中、お買い上げ時にもらえるルクサポイントが5倍になるオープニングキャンペーンを実施します。

・提供商品画像 (一例)

画面: イームズシェルチェアなどデザイナーズ家具・家電/明治座「十一月花形歌舞伎」舞台裏ツアー/人気ブランドブーツ

●2. 資本提携概要

業務提携における効果の最大化を図るため、KDDIとグローバル・ブレインは「KDDI Open Innovation Fund」を通して第三者割当増資3.3億円を2013年9月30日に実施しました。なお、ルクサはこれまでジャフコの運営ファンドを引受先とした総額10億円の資金調達を実施しており、本提携を含めると総額13.3億円の第三者割当増資の実施を決定しています。

〈株式会社ルクサについて〉
厳選された商品をお届けするセレクト・アウトレット型ECサイト「LUXA (ルクサ)」を2010年8月にオープン。「お得に贅沢体験」をテーマにデザイン雑貨や家電などの商品、お届けグルメやコスメ、アパレルなどを特別価格で販売。2010年10月、株式会社ルクサを設立して、株式会社ビズリーチからルクサ事業を譲渡。これまでジャフコの運営ファンドを引受先とした総額10億円の資金調達を実施。
2012年4月に大阪、2013年2月、福岡と名古屋に支社を開設し、飲食店やホテルなどの宿泊施設、リラクゼーション施設など各地域における商品・サービスの販売を拡張。