KDDIホーム 企業情報 KDDIについて 公開情報 プライバシーポリシー 電気通信事業分野における個人情報の取り扱い

プライバシーポリシー

電気通信事業分野における個人情報の取り扱い

1. 個人情報の利用目的および業務委託の有無

当社は (別掲1) 記載のサービスの提供にあたって行う以下の業務については、業務ごとに以下の個人情報を取り扱うとともに、全部または一部の業務を委託します。なお、「契約者等」は各サービス契約者および請求書の送付先等とし、「利用者」はau通信サービスにおける利用者登録制度での登録者とします。

  • 注)
    個人情報や通信の秘密に関わる情報については、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン等の業務主管庁が定めた事業分野別ガイドライン、その他関連する法令等を遵守します。
(1) 電気通信サービス等
個人情報を利用する業務 利用情報 委託の有無
1.利用料金等に関する業務 (1) ~ (5)、(8) ~ (16) 有り
2.契約審査等に関する業務 (1) ~ (10)、(16) 有り
3.お客さま相談対応に関する業務 (1) ~ (4)、(8) ~ (16) 有り
4.アフターサービスに関する業務 (1) ~ (4)、(9)、(14) ~ (16) 有り
5.オプションサービスの追加・変更に関する業務 (1) ~ (4)、(9)、(14) ~ (16) 有り
6.サービス休止に関する業務 (1) ~ (4)、(9)、(10) 有り
7.現行サービス、新サービス、新メニューに関する情報提供業務 (1) ~ (4)、(6) ~ (16) 有り
8.アンケート調査に関する業務 (1) ~ (4)、(6) ~ (16) 有り
9.利用促進等を目的とした商品、サービス、イベント、キャンペーンに関する業務 (1) ~ (4)、(6) ~ (16) 有り
10.新サービスの開発、サービス品質の評価・改善に関する業務 (1) ~ (4)、(6) ~ (16) 有り
11.サービス提供に関する施設、機器、ソフトウエアの開発、運用、管理に関する業務 (1) ~ (4)、(6) ~ (16) 有り
12.商品の不具合、システムの障害、サービスにかかる事故発生時の調査・対応に関する業務 (1) ~ (4)、(6) ~ (16) 有り
13.当社の関係会社および提携先の提供するサービスに関する情報提供業務。
関係会社および提携先については別掲5参照
(1) ~ (16) 有り
14.その他サービス約款等に定める業務目的 (1) ~ (16) 有り
(2) コンテンツサービス等
個人情報を利用する業務 利用情報 委託の有無
1.利用料金等に関する業務 (1) ~ (5)、(8) ~ (16) 有り
2.お客さま相談対応に関する業務 (1) ~ (4)、(8) ~ (16) 有り
3.アフターサービスの実施に関する業務 (1) ~ (4)、(9)、(14)、(16) 有り
4.サービス休止に関する業務 (1) ~ (4)、(9)、(14) ~ (16) 有り
5.現行サービス、新サービス、新メニューに関する情報提供業務 (1) ~ (4)、(9)、(10) 有り
6.サービスのご利用状況を調査・分析して情報を提供する業務 (1) ~ (4)、(6) ~ (16) 有り
7.広告の表示および配信・配送に関する業務 (1) ~ (4)、(6) ~ (16) 有り
8.アンケート調査に関する業務 (1) ~ (4)、(6) ~ (16) 有り
9.利用促進等を目的とした商品、サービス、イベント、キャンペーンに関する業務 (1) ~ (4)、(6) ~ (16) 有り
10.システムの障害、サービスにかかる事故発生時の調査・対応に関する業務 (1) ~ (4)、(6) ~ (16) 有り
11.その他サービス約款等に定める業務目的 (1) ~ (16) 有り
利用する個人情報 取得源
(1) 契約者等の氏名、住所 本人
(2) 契約者の生年月日、性別 本人
(3) 契約者等の契約電話番号、メールアドレスおよび連絡先電話番号、勤務先 本人
(4) 契約者の本人確認書類 (運転免許証・登記簿謄本等) の記載情報 本人
(5) 契約者等にかかる住民票、登記簿謄本等、公的機関への照会情報 公的機関
(6) 官報、電話番号帳等、公表されている情報 公表情報
(7) お客さまからの紹介等、本人の同意を得て第三者から入手した氏名、住所、連絡先等 第三者
(8) 料金請求に必要となる契約者等の金融機関口座番号・名義およびクレジットカード番号 本人
(9) 契約者のお申込サービス内容 本人
(10) 契約者のサービス利用料金等 利用情報
(11) 契約者および利用者の通信開始/終了時刻・通信時間・通信先番号等通信履歴に関する情報 (注1) 利用情報
(12) 契約者および利用者の位置情報 (注2) 利用情報
(13) 契約者および利用者の閲覧・利用履歴 (注2) 利用情報
(14) 通信機器本体に関する情報 (製造番号、機種名、品番、端末固有ID 等) 利用情報
(15) au通信サービスにおける「利用者登録制度」での利用者の氏名・生年月日 本人
(16) その他お申込み・お問い合わせ内容等、サービスの提供等に付随して取得した情報 本人
  • 注1)
    (11) に掲げる情報のうち、通信の秘密に関わる情報については、当社は、上記 (1) 項および (2) 項に定める業務に関して利用する場合にも、正当業務行為、正当防衛および緊急避難その他違法性阻却事由が認められる場合またはお客さまの個別の同意を取得した場合に限り利用するものとします。
  • 注2)
    通信履歴、位置情報、アプリの起動履歴、電話帳情報および写真動画その他の個人情報については、お客さまのプライバシーに配慮して、お客さまから個別の同意を取得することがあります。

2. 個人情報の共同利用

当社は、次のとおりお客さまの個人情報を共同利用します。

  • 利用する個人情報の項目および利用目的は、前項1.に記載した内容とします。
  • 当社と共同利用する者は、沖縄セルラー電話株式会社とします。
  • 利用する個人情報の管理に関する責任者は、KDDI株式会社とします。

3. 個人情報の第三者提供

当社は、当社が保有する個人情報について、前項2. に該当する場合のほかに、次のとおり第三者に提供する場合があります。

  • 当社は、契約約款に基づき、不払者にかかる個人情報、迷惑メール等送信にかかる個人情報および携帯電話不正利用防止法第11条の規定に基づく本人確認を求めても応じないため利用停止にした者にかかる個人情報を他の電気通信事業者 (別掲3参照) に通知します。
  • 当社は携帯電話・PHS番号ポータビリティ (MNP) に関わる携帯電話・PHS事業者および当社と相互接続協定を締結している電気通信事業者等に対して、契約約款に基づきまたはお客さまからあらかじめ同意を得た上で、必要な個人情報の提供を行うことがあります。
  • 当社は、緊急通報受理機関 (警察機関、海上保安本部、消防機関) に対して、契約約款に基づき、お客さまの個人情報 (発信された場所に関する情報、住所、氏名) の提供を行うことがあります。
  • 当社は、お客さまが受信したSMS (Cメール) について、お客さまが苦情等を当社に対し申告した場合、お客さまからあらかじめ同意を得た上で、その申告に係る個人情報を他の電気通信事業者 (別掲4参照) に通知することがあります。また、当社は契約約款に基づき、お客さまが送信したSMS (Cメール) に関し、そのSMS (Cメール) を受信した当社以外の電気通信事業者の回線契約者が当該電気通信事業者に苦情等を申告した場合、当該電気通信事業者 (別掲4参照) からお客さまの個人情報を受領することがあります。
  • 上記のほか、当社は、当社が保有する個人情報を、個人を識別できない形に加工した上で、第三者への提供を行うことがあります。

4. 認定個人情報保護団体および苦情の解決の申し出先

当社の所属する認定個人情報保護団体と苦情の解決の申し出先は下記のとおりです。

新規ウィンドウが開きます電気通信個人情報保護推進センター

改定履歴

KDDI

メニューを開く
先頭へ戻る