KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

株式会社三菱東京UFJ銀行
ワイヤレスブロードバンド企画株式会社

2007年9月18日

KDDI株式会社 (代表者: 代表取締役社長兼会長、小野寺 正、以下「KDDI」)、インテルコーポレーション (代表者: 社長 兼 CEO、ポール・オッテリーニ、以下「インテル」)、東日本旅客鉄道株式会社 (代表者: 代表取締役社長、清野 智、以下「JR東日本」)、京セラ株式会社 (代表者: 代表取締役社長、川村 誠、以下「京セラ」)、株式会社大和証券グループ本社 (代表者: 代表執行役社長、鈴木 茂晴、以下「大和証券グループ本社」) 及び株式会社三菱東京UFJ銀行 (代表者: 頭取、畔柳 信雄、以下「三菱東京UFJ銀行」) は、本日、モバイルWiMAX技術を用いた2.5GHz広帯域移動無線アクセスシステム (以下「BWA」) の特定基地局開設計画の認定 (以下「事業免許」) 取得を目的に設立した「ワイヤレスブロードバンド企画株式会社」(以下「新会社」) への出資及び事業免許付与後のワイヤレスブロードバンド事業運営において協力することに合意しました。

新会社は、この合意に則り、事業免許を申請し、免許が付与され次第、出資各社の強みを最大限活用し、早期にワイヤレスブロードバンド事業の開始を目指します。

KDDIは、他社に先駆けて、2003年よりモバイルWiMAX技術に着目し、IEEE (米国電気電子学会)、WiMAXフォーラムでの国際標準化に貢献 (別紙1) するとともに、2006年には実用化を目指した国内で初の実証実験 (別紙2) を大阪市で実施しました。また、通信インフラの構築・運用保守など長年培った技術力・ノウハウも有しており、これらの経営資源を新会社に継承し、新会社の事業運営上の強みとしてまいります。

インテルは、モバイルWiMAXの世界的な普及と対応機器の開発を推進するリーダーシップを活かし、グローバルな規模で、モバイルWiMAX市場の創出を牽引しています。さらにインテルは、同社の戦略投資部門であるインテル キャピタルを通じて新会社に出資する計画です。インテル キャピタルは、世界各国でこれまでにも重要なモバイルWiMAX案件に対して投資を行っています。

JR東日本は、自社インフラとして約7,500キロに及ぶ鉄道網に、約1,700ヶ所の生活拠点としての駅、更に1日約1,600万人という世界一のご利用客があるなど、首都圏を中心として幅広い顧客基盤を有しています。

加えて、新会社は、京セラ、大和証券グループ本社、三菱東京UFJ銀行から出資を受けることにより、モバイルWiMAXネットワークを早期に構築するための安定的な財務基盤を確立します。

このように、新会社は、モバイルWiMAX及び通信事業に関する技術力・ノウハウ、ワイヤレスブロードバンド市場への迅速な展開力、国際ローミングなどグローバルな展開力、安定した経営基盤などを合わせ持ちます。

事業免許が付与され次第、早期にワイヤレスブロードバンド事業を開始し、MVNOとの連携を強化し新たな市場を創出・拡大させ、お客様が多様なブロードバンドサービスをご利用頂けるよう事業を推進します。

これにより、日本の国際競争力を高めるとともに、情報通信市場のさらなる発展と活性化に寄与し、経済・社会の発展に十分貢献することを目指します。

新会社の概要は以下のとおりです。

〈会社概要〉
社名
ワイヤレスブロードバンド企画株式会社
本店所在地
東京都千代田区飯田橋3-10-10
資本金 (注1)
8億5,000万円
株主 (注2)
KDDI (32.26%)
インテル キャピタル (17.65%)
JR東日本 (17.65%)
京セラ (17.65%)
大和証券グループ本社 (9.8%)
三菱東京UFJ銀行 (5%)
増資完了予定日
2007年9月27日 (注3) (注4)
代表取締役社長
田中 孝司 (KDDI)

注1)  本日時点では、2億7,420万円です。
注2)  本日時点では、KDDIが100% 保有しております。
注3)  会社設立日は、2007年8月29日になります。
注4)  事業免許取得後、更に増資を行う予定です。

ニュースリリース > 2007年