KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

No. 2006-008

沖縄セルラー電話株式会社

2006年1月12日

KDDI、沖縄セルラーは、auの第3世代携帯電話「CDMA 1X」の新ラインナップとして、誰にでも使いやすくフレンドリーデザインに対応したコンパクト&ベーシックモデルの「A5518SA」、昨年3月に発売しご好評頂いた「Sweets」(注1) のコンセプトを継承しつつ、デザイン・機能ともに進化した「Sweets pure」(注1)、お子様にご利用いただく上で充実の安心機能を搭載し、コンパクトでかわいいデザインの「ジュニアケータイ A5520SA」の、3機種を本年2月上旬より全国で順次発売します。

各機種の主な機能、対応するサービスは以下のとおりです。

A5518SA
(製造: 三洋電機株式会社)
コンパクトボディながら131万画素カメラ、インタラクティブに楽しめるFMラジオ、アドレス帳などのデータ交換に便利でテレビなどのリモコンにもなる赤外線通信機能など基本機能が充実
誰にでも使いやすいフレンドリーデザイン対応コンパクトモデル
アドレス帳1000件、OCR機能、安心のセキュリティ機能などビジネスにもプライベートにも役立つ機能が充実
分散型音声認識機能「声de入力」を搭載、EZナビウォーク「声で乗換検索」「声で目的地検索」対応
テキスト、写真、音声でリアルタイムにコミュニケーションできる「Hello Messenger」対応
Sweets pure
(製造: 三洋電機株式会社)
かわいさに上品さも加わったシンプルなカラー&デザインとオリジナルシール
カラーサブディスプレイで自分撮りも可能。131万画素カメラ&2.2インチ高精細QVGA液晶
友達とのコミュニケーションに楽しい、便利な「HelloMessenger」、アドレス帳などのデータ交換に便利でテレビなどのリモコンにもなる「赤外線通信機能」、「ペア機能」
「和英・英和辞書」「カメラde辞書」、「時間割」「おこづかい帳」「日記帳」など勉強にも役立つ便利な機能を豊富に搭載
「防犯ブザー」&「簡易ライト」や使いすぎなどを防止できる「ティーンズモード」など安心の機能が充実
ジュニアケータイ A5520SA
(製造: 三洋電機株式会社)
「防犯ブザー」を鳴動させると、ペア相手にGPSメールを自動送信
「安心ナビ」をはじめ、緊急通報&急行サービス「HELPNETケータイ」&「ココセコム® EZ」(注2) などのGPS機能が充実
お子様の手になじむコンパクトサイズ・軽量モデル&簡単にご利用頂けるペア機能を搭載
使いすぎや、webへの不要なアクセスなどを防止できる「ジュニアモード」対応
お子様も楽しく使えるかわいいデザイン&オリジナルシール
親子で読める「ジュニアマニュアル」と保護者に分かりやすい「はじめてマニュアル」を同梱

注1)  SweetsはKDDI (株) の商品名称です。
注2)  ココセコムはセコム株式会社の登録商標です。

詳細は別紙をご参照ください。

ニュースリリース > 2006年