KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2006年
総合音楽サービス「au LISTEN MOBILE SERVICE」の提供開始および「CDMA 1X WIN」7機種の発売について
〜業界初の大容量HDD搭載モデルやau design projectの第5弾モデルなど〜

No. 2006-016

沖縄セルラー電話株式会社

2006年1月19日

KDDI、沖縄セルラーは、au携帯電話とPCがシームレスに連携する業界初の総合音楽サービス「au LISTEN MOBILE SERVICE」(略称: LISMO (リスモ)) の提供を本年1月下旬より順次開始します。
「au LISTEN MOBILE SERVICE」では、対応機種同士で音楽のプレイリストを交換したり、音楽コミュニケーションサービス「うたとも™」(注1) などがご利用いただける「au Music Player」により、携帯電話1つでユーザー同士が音楽を勧めあうなど、インタラクティブに音楽をお楽しみいただけます。
また、au携帯電話とPCで音楽の共有を可能にするPC音楽管理ソフト「au Music Port」により、新たに開設する専用のPC向け音楽配信サイト「DUOMUSIC STORE (デュオミュージック ストア)」(注2) からPCへの楽曲ダウンロード、EZ「着うたフル®」(注3) のPCへのバックアップ、CDからPCへの読み込みが可能になります。さらに、これらの音楽をPCで再生するとともに、対応するau携帯電話への転送が可能となり、携帯電話単体では実現できない幅広いサービスを提供し、音楽をより身近にご利用いただける環境を実現します。

これにあわせて、「au LISTEN MOBILE SERVICE」に対応する「CDMA 1X WIN」の新ラインナップとして、業界初の4GB大容量HDD搭載モデルやau design projectモデルをはじめ、充実の音楽機能を搭載し、「ワンセグ」対応の「EZテレビ」や「EZ FeliCa」(注4) などのサービスにも対応する多彩な7機種を本年1月下旬より、順次発売します。
今回発売する7機種では、赤外線通信機能 (注5) やメガピクセル以上のカメラを搭載し、「声で乗換検索」・「声で目的地検索」に対応する「EZナビウォーク (声de入力)」、テキスト・写真・音声でリアルタイムにコミュニケーションできる「Hello Messenger」、「安心ナビ」、「EZ・FM」に全機種対応します。

新サービス、新機種の詳細は、別紙をご参照下さい。

注1)  うたとも™は、ソニー株式会社の商標です。
注2)  「DUOMUSIC STORE」は本年4月に開設する予定です。
注3)  着うた®、着うたフル®は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
注4)  「FeliCa」はソニー株式会社が開発した非接触式ICカードの技術方式です。「FeliCa」はソニー株式会社の登録商標です。
注5)  Bluetooth™搭載の機種は除きます。

ニュースリリース > 2006年