KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

〜本年4月からテレビ番組と連動した実験サービスを開始〜

株式会社テレビ朝日

2006年3月23日

KDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長兼会長: 小野寺 正) と、株式会社テレビ朝日 (本社: 東京都港区、代表取締役社長: 君和田正夫) は、2006年4月より本放送を開始する地上デジタル放送「ワンセグ・サービス」(注) を含むモバイルメディアとしての携帯電話とテレビ放送の連動サービスについて、ビジネスモデル・サービスモデルの確立に向けた共同検討・検証、および試験的なテレビ番組連動サービスを行うことで合意しました。
両社は、通信・放送双方の領域で、双方が持つ既存の各サービス・ソリューションを、地上デジタル放送等の新規メディアにより、融合・活性化できるかという視点で検討を進めてまいりましたが、「ワンセグ・サービス」の放送開始を契機に、様々な検討を実際のサービスで検証することといたしました。
ワンセグ対応の携帯電話を先駆けて発売し、また「au Shopping Mall」、「まとめてau支払い」などのEC事業者やコンテンツプロバイダー向けプラットフォームを持つKDDIと、大型双方向番組の制作・実施ノウハウを持つテレビ朝日が、実際の地上波テレビ放送番組を使用した共同検証を行うことで、モバイルにおける次世代の通信と放送が連携するビジネスモデル確立を目指します。

共同事業検証の概要は以下の通りです。

●ビジネスモデル検討および試験的サービスのフィールド
「ワンセグ・サービス」をはじめとするテレビ放送と携帯電話を活用した、
テレビ媒体・データ放送による広告展開と連動する販売促進・認知促進等のプロモーション展開
テレビショッピングおよび番組関連パッケージ商品等のオンラインショッピングの展開
テレビ朝日の番組と連動したオンラインコンテンツの展開の可能性・効果検証。
テレビ朝日が放送するワンセグ・サービスとKDDIが提供するEZweb上の様々なサービスが連動する試験サービスの実施、および今後の事業化に向けた検討。

詳細な展開イメージについては別紙をご参照ください。

●試験的サービス開始の時期
2006年4月より順次開始

注)  地上デジタル放送「ワンセグ・サービス」…地上デジタルテレビジョン放送の電波の一部を利用して行う、移動受信用のテレビ放送。テレビ放送に加えてデータ放送も行い、既存のEZwebを始めとするモバイルインターネットとの連携が期待されています。

ニュースリリース > 2006年