KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2006年
法人向け携帯電話ASPサービス「ビジネス便利パック」及び「GPS MAP」における「個人情報漏洩保険」の提供開始等について

No. 2006-085

2006年4月10日

KDDIは、法人向け携帯電話ASPサービス (注)「ビジネス便利パック」及び「GPS MAP」において、お客様が利用されているau携帯電話機内に保存された個人情報が流出した場合に、損害賠償等の費用を補償する「個人情報漏洩保険」を、本年4月11日 (火) より、携帯電話事業者として初めて提供開始します。
従来より提供しているPCからau携帯電話内のアドレス帳等のデータを削除する「リモートデータ削除機能」に加え、今回提供を開始する「個人情報漏洩保険」により、万一情報漏洩事故が発生した場合においても損害賠償等の事態に備えることができ、さらに充実した個人情報保護対策が可能となります。

「個人情報漏洩保険」は、KDDIが引受保険会社と締結している保険契約により運営されているもので、KDDIが保険契約者となり、本サービスご利用のお客様を被保険者としています。

また、「個人情報漏洩保険」に加え、PCから遠隔でau携帯電話の発信やアドレス帳、Eメールなどを他人が利用できないようにロックする「アクセス制限」の設定内容の変更や設定状況の監視をすることができる「セキュリティ監視機能」を、本年5月より提供開始予定です。これにより、社員が利用する携帯電話のセキュリティ管理が可能となります。

注)  ASP (Application Service Provider) サービス: ビジネス向けのアプリケーションソフトをインターネットを介して利用できるサービス。

ニュースリリース > 2006年