KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

エキサイトがKDDIの音楽配信ビジネスで協業
〜総合音楽サービス「au Listen Mobile Service」専用の着うたフルのPC配信サイト『LISMO Music Store (リスモ ミュージック ストア)』を支持! 〜

エキサイト株式会社

2006年4月20日

エキサイト株式会社 (本社: 東京都渋谷区恵比寿、代表取締役社長: 山村 幸広、以下エキサイト) は、KDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長: 小野寺 正、以下KDDI) が提供するau携帯電話とパソコン (PC) がシームレスに連携する業界初の総合音楽サービス「au Listen Mobile Service」専用の着うたフルのPC配信サイト『LISMO Music Store (リスモ ミュージック ストア)』において、協業を行うことに合意しました。

エキサイトはこれまで、WMT方式による音楽ダウンロードサービス『Excite Music Store』を提供してまいりましたが、今後はKDDIの提供する「LISMO Music Store」をサポートしていきます。『Excite Music Store』で培ったPC向けシステムの構築・運用ノウハウを活用し「LISMO Music Store」の普及に貢献していきます。

●エキサイト (市場名: JASDAQ、証券コード: 3754)
エキサイト株式会社が運営するインターネット情報サイト『エキサイト』は、検索サービスを軸にクオリティとオリジナリティの高いコンテンツ・サービスを多数提供しています。
女性向けサイトNo.1の「Woman.excite」、エンターテインメント分野では総合音楽サイト「エキサイトミュージック」と音楽ダウンロードサービスの「エキサイトミュージックストア」、人気オンラインゲームを続々提供する「Game.excite」、公式モバイルサイトの 「熱烈アニソン魂」や「カフェメロ」、ショッピングなどのECサイト、「ブログ」「翻訳」「携帯ホームページ」などの高機能ツールもいち早く提供しております。近年は、ハイクオリティなウェブマガジン「エキサイトイズム」「ガルボ」などが広く認知されています。さらにブロードバンドサービス「BB.excite」では、ADSLや光ファイバーを業界最安値の月額525円から提供。ブロードバンド向けコンテンツも充実させ、ブロードバンドカフェなどリアルな場での展開も拡大しています。

ニュースリリース > 2006年