KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2006年
KDDIと東京電力によるFTTH統合サービス「ひかりone」の提供開始について

東京電力株式会社

2006年5月25日

KDDI株式会社 (代表者: 代表取締役社長兼会長 小野寺 正、以下「KDDI」) と東京電力株式会社 (代表者: 取締役社長 勝俣 恒久、以下「東京電力」) は、通信事業における包括的な提携に基づき両社が協力して提供するFTTH統合サービスを「ひかりone」という新しい名称のもと、本年6月1日 (木) より本格的に提供開始します。

「ひかりone」には、KDDIと東京電力が、ひとりひとりのお客様ニーズに合ったサービス (「one to one」) を、次々と提供するために、ひとつになることを目指すという意味を込めています。「ひかりone」では、光ファイバを用いた高速・高品質なトリプルプレイ (ネットサービス、電話サービス、TVサービス) をはじめ、楽しく便利で魅力あるサービスを提供していきます。

具体的には、「ひかりone」という名称のもと、一戸建住宅及び集合住宅の3階以下にお住まいのお客様を対象とした「ひかりoneホーム」を提供します。この「ひかりoneホーム」では、KDDIのCDN (注1) と東京電力の光アクセスネットワークを接続し、1Gbpsの光ファイバを分岐させて利用するGE-PON (注2) の技術を採用し、高速・高品質なサービスを提供します。さらに、両社は販売などの面でも協力し、積極的な展開をはかっていきます。
また、このたびの本格展開にあわせ、これまで両社が昨年11月から提供している「KDDI&TEPCO 光キャンペーンプラン」およびKDDIが集合住宅向けを中心に全国で提供している「光プラス」を「ひかりone」に改称 (注3) します。なお、東京電力が提供している「TEPCOひかり」については同名称にて継続して提供します。

「ひかりone」の各サービスは提携プロバイダを通じてお客様に提供していきますが、6月1日のサービス開始にあたっては、KDDIのプロバイダである「DION」を通じて提供開始します。
今後、「DION」以外の提携プロバイダとして、「@nifty」(ニフティ株式会社)、「DTI」(株式会社ドリーム・トレイン・インターネット)、「BIGLOBE」(日本電気株式会社) (五十音順) の3社と提携する予定です。提携プロバイダは今後も順次拡大していきます。

KDDIと東京電力は、「ひかりone」を中心として、携帯電話をはじめとした通信サービスやエネルギーサービスとも連携し、商品力・価格競争力に優れたFTTHサービスのより一層の拡充を図っていきます。

「ひかりone」の詳細は別紙のとおりです。

注1)  CDN: Contents Delivery Networkの略。IP技術、大容量回線等を活用し、映像・音声等の配信に適したコンテンツ配信網。
注2)  GE-PON: Gigabit Ethernet-Passive Optical Networkの略。光ファイバを分岐して複数ユーザーで共用する技術の一つ。Gigabit Ethernetを応用して、収容局から家庭までEthernetのフレームをそのまま送受信することができる。(IEEE802.3ah準拠)
注3)  「KDDI&TEPCO 光キャンペーンプラン」および「光プラスホーム」は「ひかりoneホーム」(DION)、「光プラスマンション」は「ひかりoneマンション」(DION) に各々改称されます。

ニュースリリース > 2006年