KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2006年
「EZナビウォーク」・「EZ助手席ナビ」の放置車両重点取締区域の表示エリアを全国に拡大

No. 2006-144

沖縄セルラー電話株式会社

2006年7月13日

KDDI、沖縄セルラーは、株式会社ナビタイムジャパン (本社: 東京都千代田区、社長: 大西 啓介) との協業により提供中の歩行者向けナビゲーションサービス「EZナビウォーク」および助手席向けカーナビゲーションサービス「EZ助手席ナビ」において、放置車両重点取締区域を表示する機能を東京都、大阪府をはじめ、19都道府県にて提供してきましたが、本年7月14日 (金) より、表示エリアを全国に拡大します。

本サービスは、本年6月1日に施行された道路交通法一部改正による放置車両の取締強化にあわせ、各警察署より公表される「駐車監視員活動ガイドライン」に基づき、「EZナビウォーク」・「EZ助手席ナビ」で検索した目的地の市区町村内の放置車両重点取締区域を表示するものです。また、同時に、ケータイ・PC (注) の「目的地周辺の駐車場検索」機能の改善により、「経路検索結果」画面より直接アクセスすることが可能となります。
これにより、お客様に路上駐車に関する注意を喚起するとともに、お近くの駐車場をご案内することで、より便利にナビゲーションサービスをご利用いただけます。

注)  株式会社Duogate (本社: 東京都港区、社長: 大朝 毅) 提供のPCポータルサイト「DUOGATE」と連携したPC版の「EZナビウォーク」。

ニュースリリース > 2006年