KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2006年
「auオークション」/「モバオク」に決済エスクローサービスを導入

株式会社モバオク

2006年8月17日

KDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長兼会長: 小野寺正)、株式会社モバオク(本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 南場智子) は、携帯電話のインターネットサービスで提供中のモバイルオークションサービス「auオークション」/「モバオク」(注1) において、本年8月21日 (月) より安価で安心な決済エスクローサービス「モバペイ」(注2) を導入します。

「モバペイ」は、オークション取引における落札者・出品者間のお金の受け渡しを取り持つことで、「落札者が代金を支払ったのに商品が送られてこない」「出品者が商品を発送したのに代金が入金されない」といったトラブルを防ぎ、より安全な取引が可能な決済エスクローサービス (注3) です。また、落札者はモバペイのさまざまな決済手段から自由に選択していただける他、安価な決済手数料でエスクロー機能がご利用いただけます。

「auオークション」/「モバオク」では、これまでも、落札者の安全のために取引時の代金引換のご利用を推奨したり、出品者の金銭的な被害を補償する制度を導入するなど、お客様が安心してご利用いただける環境づくりに取り組んできました。今後も、「auオークション」/「モバオク」では、より安心で安全なオークションサービスを展開していきます。

詳細は、別紙をご参照ください。

注1)  au携帯電話向けの「auオークション」 (提供: KDDI、モバオク) および他社携帯電話向けの「モバオク」(提供: モバオク) は、プラットフォームを共有するモバイルオークションサービスです。
注2)  「モバペイ」は、株式会社ディー・エヌ・エーが株式会社三菱東京UFJ銀行、農林中央金庫と共同出資により設立した株式会社ペイジェントが「auオークション」/「モバオク」向けに提供する決済エスクローサービスです。
注3)  エスクローサービスとは、出品者と落札者のお金の受け渡しを取り持つことで、より安全で確実な取引を実現するサービスです。一般的には、エスクローサービス事業者は、落札者から購入代金を預かり、出品者が落札者に商品を配送し、その配達が完了したことを確認すると、購入代金を出品者に送金します。したがって、落札者は、出品者から商品が届かなかったり、届いた商品が取引内容と異なる場合には、事業者から返金などの対応を受けることが可能です。出品者は、落札者が入金したことを確認してから配送できるため、代金を確実に受け取っていただけます。

ニュースリリース > 2006年