KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2006年
BCMCSを利用したau携帯電話向け番組配信サービス「EZチャンネルプラス」の提供開始について〈別紙〉

番組配信サービス「EZチャンネルプラス」について

●1. サービス内容
高品質でなめらかな映像番組を深夜から早朝にかけて自動でau携帯電話に一斉同時配信する番組配信サービスです。動画フォーマットは、圧縮効率の高い「H.264」を採用し、最大5MB (最大10分程度) の番組を全国 (注) でお楽しみいただけます。

注)  提供エリア…CDMA2000 1x EV-DO方式対応エリア (最大2.4Mbpsデータ通信可能エリア)

●2. 料金
情報料
通信料
月額315円 (税込)

「EZチャンネルプラス」の番組の登録にはパケット通信料定額サービス「ダブル定額」・「ダブル定額ライト」、パケット通信料割引サービス「パケット割WINスーパー」・「パケット割WINミドル」いずれかのご契約が必要です。なお、通信料の月額315円 (税込) は、パケット通信料定額/割引サービスの上限額の対象です。
番組の自動受信に失敗し、お客様の操作により手動で番組をダウンロードする場合には、月額315円 (税込) とは別にパケット通信料が発生します。

●3. 対応機種
W43H、W43CA、DRAPE、W47T

対応機種は、今後、順次拡大していく予定です。

●4. 提供開始時期
2006年9月

対応機種の発売開始に合わせてサービスを開始します。

●5. 番組登録方法
「EZ」ボタン →「EZチャンネルプラスメニュー」→「番組ガイド」

●6. キャンペーンについて
「EZチャンネルプラス」のサービス開始にあわせ、月額315円 (税込) の通信料を本年12月まで無料とする「サービス開始記念キャンペーン」を実施します。

●7. 番組概要
LISMO Channel
月水金
番組内容
KDDIとレコード会社各社による総合音楽番組。
月曜、金曜はレコード会社各社がフレッシュな新人からアッと驚く大物アーティストまでレコメンド。高音質、高画質でミュージック・ビデオ、アーティスト・コメントをタップリお届けします。水曜はKDDI提供による旬なアーティストをフィーチャー。アーティスト・インタビューを中心に、ミュージック・ビデオ、着うたレコメンドなどオリジナル・コンテンツを満載。この番組を中心に、「うたとも」、「EZ MUSIC!」など多彩なサービスと連動した様々なコーナーを展開、軽快なMCと共にミュージック・トレンドを敏感に反映した番組をお届けします。

LISMO Channel

EZ TODAY'sウォッチプラス
毎日
番組内容
ニュース、天気予報、エンタメ情報などを毎日日替わりで配信する情報バラエティ番組。
「天気」コーナーはEZチャンネルで人気の天気情報番組を提供中の株式会社ウェザーニューズが全国を7エリアに分け、各エリアから選ばれたお天気キャスターにより、地元に特化した詳細な天気や季節の情報を、毎朝の「おはよう」に添えてお届けします。
「ニュース」コーナーは日本テレビ放送網株式会社提供の24時間ノンストップ・ニュース専門チャンネル『日テレNEWS24』と連携し、気になるニュースをコンパクトにまとめてお伝えします。EZチャンネルプラスを通じて携帯電話とテレビ放送の連携を進め、毎日のニュースチェックに欠かせないサービスを提供します。
「情報コーナー」は株式会社バディーズとの編成により世の中の「エンターテインメント情報」「音楽情報」「ケータイコンテンツ情報」「激安ショッピング情報」といった様々な最新情報を番組として提供しつつ、それらの番組企画がauのサービスと連動することで、更に詳しく、またケータイを更に楽しく使っていただけることを提案する携帯ならではの双方向型オリジナル情報番組として提供いたします。

EZ TODAY'sウォッチプラス

着うた®♪ランキングプラス
レーベルモバイル株式会社
番組内容
EZチャンネルで大人気の「着うた®♪ランキング」がEZチャンネルプラスに「着うた®♪ランキングプラス」として登場します。「着うた®♪ランキング」と「着うた®♪洋楽ランキング」2つの番組を一緒に、高音質、高画質にてお送りします。
EZチャンネルプラスの特性を最大限に活かし、レコード会社直営のランキングと、洋・邦話題のアーティストの動画コメント、おすすめ楽曲をお届けします。

着うた®♪ランキングプラス

吉本興業プラス
株式会社ファンダンゴ
番組内容
吉本興業芸人が出演するコントや漫才は勿論のこと、他メディア媒体では実現できないオリジナル番組を提供します。携帯のためのオリジナル着うた制作風景をドキュメンタリーで描くコーナーや、「ヨシモト∞ホール」のお客様も参加できる連動コーナーなど、新しい切り口での「お笑い」番組を目指します。
KDDIと吉本興業の試みとして、番組提供にとどまることなく、ヨシモトファンダンゴTVとの連携、リアルイベント連動、オリジナル企画の提供を柱に、auの各種サービスと連動することでの「自主型放送通信連動サービス」の確立を目指します。

吉本興業プラス