KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

No. 2006-213

沖縄セルラー電話株式会社

2006年9月27日

KDDI、沖縄セルラーが提供しているFMラジオチューナーを搭載したau携帯電話のご契約数が、2006年9月16日 (土) に、1000万台を突破しましたのでお知らせします。

FMラジオチューナーを搭載したau携帯電話では、FMラジオを聴くことに加え、放送中の楽曲名とアーティスト名の携帯電話ディスプレイ上での表示、気に入った楽曲のEZ「着うた®」やEZ「着うたフル®」のダウンロードなどさまざまな機能がご利用いただけます。また、本年4月からは、auが提供するオンラインCD販売サイト「au Records」からCDの購入も可能となり、2003年12月に放送/通信連携サービスのさきがけとして提供開始した「EZ・FM」サービスの楽しみ方も拡がり続けています。

なお、現在、「EZ・FM」サービスの曲名検索機能の月間利用回数は250万回を越え、10代、20代男女を中心に多数のお客様にご利用いただき、ご好評をいただいています。その他、「EZ・FM」およびFMケータイの普及の結果、数多くのFMラジオ番組にて、携帯電話向けコンテンツと連動した企画が始まっています。(詳細別紙)

KDDIは、今後もFM放送局とも協力し、さまざまな通信/放送連携サービスを提供することにより、お客様に新たなラジオ放送の楽しみ方を提案していきます。

着うた®、着うたフル®は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。

FMケータイ1000万台突破までの経緯
2003年12月5日