KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2006年
KDDIとavexによる放送/通信連携型サービスの提供について

No. 2006-216

2006年9月28日

KDDIは、エイベックス ネットワーク株式会社 (所在地: 東京都港区、代表取締役社長: 荒木隆司、以下ANI) と共同で、携帯電話向けコンテンツ、地上波テレビにおける音楽番組、ワンセグデータ放送を連携させたサービスを、本年10月4日 (水) より提供開始します。

業界を先行して音楽サービスを積極的に展開してきたKDDIと、音楽配信サービス「ミュゥモ」(注1) をはじめ、コンテンツ・ホルダーとして独自にエンタテインメントサービスを提供してきたANIは、両社のさまざまなノウハウを活かし、テレビ番組と携帯電話向けコンテンツとが一体化したサービスの検討を進めてきました。今般、こうした両社の取組みと東京メトロポリタンテレビジョン株式会社 (所在地: 東京都千代田区、取締役社長: 後藤亘、以下TOKYO MX) の編成方針が合致したことから、TOKYO MXにおいて、地上波放送とワンセグデータ放送を活用した本格的放送/通信連携型エンタテインメントサービスを提供開始します。

本サービスの提供に伴い、株式会社エイベックス&イースト (所在地: 東京都港区、代表取締役会長: 富永正人) が、来年結成15周年を迎えるエイベックス所属アーティストであるTRFのSAM、CHIHARU、ETSUがナビゲートし、ゲストとのトークやダンス・コラボレーションが中心のエンタテイメント番組「EZ DO DANCE」を制作します。例えば、番組視聴者参加型コーナーでは、スタジオでダンスレッスンや小学生以下のキッズによるダンスバトルコーナーなどを実施します。また本番組からURL告知 (http://ez-trf.jp) やワンセグデータ放送によりアクセスいただける番組関連サイトでは、番組企画と連携したさまざまなコンテンツが提供されるだけでなく、視聴者からダンスムービーを募集し、番組内で出演者が紹介するといった双方向型サービスもお楽しみいただけます。

KDDIは、番組に関する情報をEZwebポータルサイトで紹介するとともに、「LISMO Channel」(注2) では、TRFを始めとした出演アーティストの映像コンテンツの提供も予定しています。

注1)  「ミュゥモ」は、エイベックス ネットワーク株式会社が提供する総合エンターテイメントサイト音楽配信サービスです。
注2)  「LISMO Channel」は、KDDIが提供するau携帯電話向け映像配信サービス「EZチャンネルプラス」の音楽番組です。

ニュースリリース > 2006年