KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2006年
新技術を用いたサービス (β版) 体験サイト「DIONラボ」の開設について

株式会社KDDI研究所

2006年10月31日

KDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長兼会長: 小野寺 正 以下、KDDI) は、インターネット接続サービスDIONにおいて、新技術を用いたサービスを正式機能としてご提供する前に体験いただける公開実験サイト「DIONラボ」を本日開設しました。「DIONラボ」上のβ版サービスはどなたでも無料でお試しいただけます。

「DIONラボ」開設時には、「どこで、どんな気分で」といった映画を観るシチュエーションに応じて最適な映画タイトルをお薦めする「映画推薦ツール」、自分と共通する趣味や内容が書かれているブログを探すことができる「ブログコミュニティ検索」や秘密画像を2枚の画像に分散して埋め込む「2枚の絵による秘密絵のあぶり出し」など、株式会社KDDI研究所 (本社: 埼玉県 ふじみ野市、所長: 秋葉 重幸 以下、KDDI研究所) が開発した合計6つのサービスを体験いただけます。なお、「DIONラボ」上でご利用いただけるβ版サービスは今後順次拡大する予定です。

また、「DIONラボ」はインターネットを通じてより生活を豊かにするための新たな試みを次々と提供する「新しいことのテーマパーク」をコンセプトとしています。幅広いお客様に楽しみながら先進的なサービスを体験いただけるようなテストラボを目指し、視覚的にも楽しく分かりやすいサイトになっています。

KDDI、KDDI研究所は、「DIONラボ」を通じてお客様にいち早くβ版サービスを公開し、より多くのご意見・ご要望を得ることでお客様のニーズをつかみ、商用化の指針とするとともに、新たなサービス創造に向けた取り組みを積極的に推進していきます。

詳細は別紙をご参照下さい。

ニュースリリース > 2006年