KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2007年
「CDMA 1X WIN」の新ラインナップ「W51K」「W51P」「W51CA」の販売開始について〈参考〉

●1. W51K
〜2.7インチ大画面と迫力ある高音質 「ワンセグ」&「LISMO」をフロントメディアキーで操る。薄さ20mm "スリムワンセグケータイ" 〜

「ワンセグ」対応&2.7インチ大画面搭載ながら薄さ20mmのスリムボディ

「ワンセグ」も「LISMO」もカメラも「フロントメディアキー」でスマートに操作
「フロントメディアキー」で、液晶を表にして閉じた場合は「ワンセグ」やカメラ、「LISMO」のビデオクリップを、液晶を裏にして閉じた場合は音楽や「EZニュースフラッシュ」を簡単に操作できます。再生/停止、早送り、巻き戻し等の動作に加え、「EZニュースフラッシュ」におけるニュースの送り、戻し動作も可能。また、薄型を実現しながらも10キーパネルには使いやすさとデザイン性を両立した「パネル型フレームレスキー」を採用しているので、メールなどの文字入力も快適にお使いいただけます。

室内ではウーファー付き充電台で、外では高音質イヤホンで。「ワンセグ」と「LISMO」をいつでも高音質で楽しむ
「DBEX™」機能と携帯電話向けに最適化した音質向上技術「BBE® M3」を搭載し、「ワンセグ」も「LISMO」もハイクオリティなサウンドで楽しめます。また、「ワンセグ」にも対応した横置きのウーファー付き充電台や付属のソニー製高音質イヤホンで「ワンセグ」と「LISMO」をいつでも高音質で楽しめます。

BBEは、BBE Sound, Inc. の登録商標です。

ポータブルオーディオとしての佇まいを表現した高輝度カラー蒸着
本体表面は、カラー蒸着を施すことでミュージックプレイヤーのアクティブさやファッションアイテムとしての存在感を表現しています。内側は、「ワンセグ」を始めとした機能を心地よく使える落ち着いたトーンや操作性にこだわったデザインです。

安心&快適操作の「EZ FeliCa」対応
お得なクーポンを入手できる新機能「auケータイクーポン」も利用可能。また、東日本旅客鉄道株式会社 (本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 清野 智) の「モバイルSuica」にも対応しています (注1)。

注1)  ご利用開始日は2月8日を予定しております。

ワイド有機ELサブディスプレイで、本体を閉じたままでも電光掲示板のように「EZニュースフラッシュ」を確認可能

置き時計や写真たての代わりにもなる「グラフィックスタンド機能」(注2)
液晶を表にして閉じた状態で充電台にセットすることでFlash®の待受け画面を表示させたり、時計と組み合わせた写真を表示させたりすることができます。

注2)  電源供給中のみ

「ワンセグ」視聴中に届いたEメールの閲覧・返信、メール作成中のスケジュール確認など簡単に機能を切り替えられる「タスク切替機能」

驚きのグラフィックを実現した、今冬話題の3D大作「ロスト プラネット」(提供: カプコン) をプリセット

写真: W51K

W51K
京セラ株式会社
サイズ
約50 (W) ×103 (H) ×20 (D) mm (最厚部約24mm)
約131g
約230分
約270時間
約130分
ミラーオレンジ/シアノブルー/メタルシルバー
メイン: 約2.7インチ
サブ: 約1.57インチ
サブ: 180×18ドット
有効画素数約201万画素オートフォーカス付カメラ
データフォルダ容量
約65MB (または1,000件) (データBREW®専用領域無し)
Eメール送信BOX容量
約400KB (または400件)
Eメール受信BOX容量
約1,000KB (または1,000件)
Advanced Wnn V2 Ex
1,000件
簡易留守メモ最大20秒×3件/通話音声メモ最大20×1件

LISMO ビデオクリップ対応
EZテレビ
EZケータイアレンジ
PCサイトビューアー
赤外線通信 (IrSimple™)
ペア機能/でか文字
緊急通報位置通知 (注3)

注3)  緊急通報の際、お客様の現在地をGPS測位方法もしくは基地局信号により通知することができます。

「FeliCa」はソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
「FeliCa」はソニー株式会社の登録商標です。
着うた®・着うたフル®は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
BREWおよびBREWに関連する商標は、QUALCOMM社の商標または登録商標です。
「Wnn」「うんぬ」はオムロン株式会社の登録商標です。「Advanced Wnn」はオムロンソフトウェア株式会社の商標です。
IrSimple™およびIrSimpleShot™はInfrared Data Associationの商標です。

●2. W51P
〜ヒカリが魅せる女性らしさ。ワンプッシュオープン対応の「おサイフケータイ®」〜

ヒカリで魅せるアシンメトリーなデザインと手にフィットする心地よいフォルム
ソフトイルミネーションパネルと間接照明による「ヒカリ」でやすらぎを演出するアシンメトリー (非対称) なデザインにより、女性らしい上品な佇まいを表現。通話中や着信時だけでなく、FeliCaサインやカメラ起動中もヒカリでお知らせするほか、閉じたときに光る「クローズイルミネーション」にも対応し、携帯電話使用後の余韻も楽しむことができます。開いても閉じても手にフィットする心地よいフォルムで見た目の美しさだけでなく、使いやすさにもこだわりました。さらに、画面デザインは、壁紙、メインメニュー、発着信アニメなどを上質感の中の遊び心や癒しをテーマにデザインし、本体カラーにあわせてお楽しみいただけます。

通話や新着メール表示も可能な「ワンプッシュオープン」で快適操作
片手で簡単に素早く、しかもエレガントに操作できる「ワンプッシュオープン」は携帯電話を開けることだけではなく、着信した際に「ワンプッシュオープン」するだけでそのまま通話や、不在着信や新着メールがあったことをお知らせするので、使いやすさをさらに高めています。

自分磨きをサポートするコンテンツの充実
家庭用ゲーム機で人気の英語のトレーニングアプリ「えいご漬け」(提供: ドワンゴ/プラト) や、毎日の運勢や一週間の運勢をチェックすることができる「恋と仕事の星占い」(提供: G・ダビデ研究所/講談社/Panasonic Mobile Communications Co., Ltd.) アプリをプリセットしました。
また、「ヨガ」「ピラティス」など、心と体を磨くコンテンツも期間限定無料でメーカーサイトから配信します。

安心&快適操作の「EZ FeliCa」対応
安心&快適操作でご利用できる「EZ FeliCa」に対応。東日本旅客鉄道株式会社 (本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 清野 智) の「モバイルSuica」にも対応しています。

2.6インチワイドQVGA液晶で「デコレーションメール」や「PCサイトビューアー」を快適に利用可能

写真: W51P

W51P
パナソニック モバイルコミュニケーションズ株式会社
サイズ
約50 (W) ×102 (H) ×21 (D) mm (最厚部約23mm)
約123g
約220分
約270時間
約140分
クレマチスホワイト/ルピナスピンク/カランサブラウン
メイン: 約2.6インチ
サブ: 約0.7インチ
サブ: 96×12
有効画素数約207万画素カメラ
データフォルダ容量
約50MB (または1,000件) (データBREW®専用領域無し)
Eメール送信BOX容量
約2.0MB (または500件)
Eメール受信BOX容量
約4.0MB (または1000件)
入力機能
ATOK for au + AI推測変換「APOT」(関西弁対応)
700件
それぞれ20秒×4件

LISMO
赤外線通信
バイリンガル機能
かんたんモード/ペア機能/でか文字
SD-Audio対応
緊急通報位置通知 (注4)

注4)  緊急通報の際、お客様の現在地を基地局信号により通知することができます。

「おサイフケータイ」は株式会社NTTドコモの登録商標です。
「FeliCa」はソニー株式会社の登録商標です。
「ATOK」「推測変換」「APOT (Advanced Prediction Optimization Technology)」は株式会社ジャストシステムの登録商標です。
SD-Audioのご利用には松下電器産業 (株) 製のソフトウェア「SD-Jukebox」を別途購入頂く必要があります。

●3. W51CA
〜研ぎ澄まされたスタイル IPS液晶搭載で美しい映像を楽しめる "スタイリッシュワンセグケータイ" 〜

IPS液晶と高画質エンジンでハイクオリティな画質の「ワンセグ」を楽しむ
広視野角170度、視野角による色やコントラスト変化が少なく、美しいIPS液晶を搭載。さらに高画質を実現する高画質エンジンを搭載。画像シーンに最適なコントラストに調節し、階調豊かでダイナミックな画像に補正する「ヒストグラム伸張型ガンマ補正」や、彩度を調節し、色鮮やかな画像に補正する「彩度補正」、画面の輝度を調節し、黒潰れや白飛びを見やすくきれいに補正する「画像輝度対応イコライジング補正」を実現。ハイクオリティな画質で「ワンセグ」が楽しめます。

業界最長約5時間30分 (注5) 連続視聴やmicroSDへの録画予約機能などで「ワンセグ」を快適に楽しむ
本体メモリだけでなくmicroSDへも、EPG (電子番組表) により簡単に録画予約が可能。そのほかにも音声付時短再生、タイムシフト再生機能、ナチュラルカラーマネジメントなど「ワンセグ」をより快適に楽しむ機能が満載です。

注5)  2007年1月31日現在、イヤホン使用時において

高品質と使いやすさを両立したスタイリッシュなデザイン&親しみやすい画面デザイン
2.6インチワイドQVGA液晶、2軸ヒンジ構造、サブディスプレイを搭載しながら22mmの薄さを実現しました。また、カラーバリエーションもベーシックな人気色をベースに、パールやメタリックを塗り重ねることで、上質感のある華やいだ印象を与えています。携帯電話にもっと親近感を感じてもらえるよう「Heart Craft (ハートクラフト)」をコンセプトとした画面デザインは、「W41CA」で人気の「アデリーペンギン」壁紙をはじめ、使う程に親しみや心地よさを感じられる世界観を表現しています。

安心&快適操作の「EZ FeliCa」対応
お得なクーポンを入手できる新機能「auケータイクーポン」も利用可能。また、東日本旅客鉄道株式会社 (本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 清野 智) の「モバイルSuica」にも対応しています (注6)。

注6)  ご利用開始日は2月8日を予定しております。

ワンセグ視聴中に届いたEメールの閲覧・返信、メール作成中のスケジュール確認など簡単に機能を切り替えられる「タスク切替機能」

人気アクションRPG「聖剣伝説―ファイナルファンタジー外伝― (体験版)」(提供: スクウェア・エニックス) をプリセット

写真: W51CA

W51CA
カシオ計算機株式会社
サイズ
約50 (W) ×105 (H) ×22 (D) mm (最厚部約25mm)
約135g
約250分
約300時間
約140分
ブルームピンク/カシミアホワイト/サテンダーク
メイン: 約2.6インチ
サブ: 約0.92インチ
サブ: 96×64ドット
有効画素数約207万画素オートフォーカス付カメラ
データフォルダ容量
約30MB (または1,000件) (データBREW®専用領域無し)
Eメール送信BOX容量
約1.94MB (または500件)
Eメール受信BOX容量
約3.89MB (または1,000件)
700件
伝言メモ20秒×4件/音声メモ20秒×4件

LISMO ビデオクリップ対応
EZテレビ
EZケータイアレンジ
PCサイトビューアー
赤外線通信 (IrSimple™)
バイリンガル機能
かんたんモード/ペア機能/でか文字
SD-Audio対応
オープンアプリプレイヤー (Java™)
緊急通報位置通知 (注7)

注7)  緊急通報の際、お客様の現在地をGPS測位方法もしくは基地局信号により通知することができます。

「FeliCa」はソニー株式会社の登録商標です。
Javaおよびその他のJavaを含む商標は、米国Sun Microsystem, Inc. の商標であり、同社のJavaブランドの技術を使用した製品を指します。