KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2007年
携帯電話を紛失したときに役立つ「ケータイ探せて安心サービス」「安心ロックサービス」の提供開始について〈別紙〉

●1. 「ケータイ探せて安心サービス」について
(1)  サービス概要
あらかじめ専用の「ケータイ探せて安心アプリ」をダウンロードし、設定を行っておくことにより、au携帯電話を紛失した際に携帯電話の凡その在り処をPCから検索することが可能です。また、検索中はマナーモード設定に関わらずau携帯電話からお知らせ音が鳴動しますので、その音を手がかりに部屋の中のどこにau携帯電話があるかを探すこともできます。

(2)  検索方法
My KDDIホームページ (http://my.kddi.com/top/) から

(3)  ご利用料金
月額料金無料
検索1回 315円 (税込)

圏外や電源オフの場合など、検索が失敗した際は検索料金はかかりません。また、検索の際には別途パケット通信料がかかります。

(4)  サービス開始時点の対応機種
〈CDMA 1X WIN〉
DRAPE、neon、W5x/W4x/W33/W32シリーズ (W32Kを除く)、W31T
〈CDMA 1X〉
A5523T

対応機種は順次拡大していく予定です。

(5)  EZアプリのダウンロード方法
EZトップメニュー → EZサービスで探す → EZナビ → ケータイ探せて安心サービス

(6)  無料お試し期間
提供開始にあわせ、本年7月31日まで「ケータイ探せて安心サービス」のお試し期間を設けます。お試し期間中は1暦月に10回まで検索料無料で検索いただけます。

11回目以降は通常通り検索料がかかります。また、検索の際には別途パケット通信料がかかります。

(7)  提供開始日
2007年4月5日 (木)

(8)  利用イメージ
図: 利用イメージ

(9)  「EZお探しナビ」の新規受付停止
本サービスの開始と、「安心ナビ」における「パソコンで位置確認」の開始に伴い、本年4月上旬以降、「EZお探しナビ」の新規加入受付を終了する予定です。

現在ご利用中のお客様は引続きご利用いただけます。

●2. 「安心ロックサービス」について
(1)  サービス概要
au携帯電話を紛失した際、MyKDDIまたはauお客様センターからお申込みいただくことで、事前の設定をしていなくても遠隔操作でロックを設定し、他人が利用できないよう設定することが可能です。また、あらかじめ携帯電話本体側の設定を行うことにより、ロックと同時にアドレス帳データを削除することも可能です。

(2)  ロック方法
auお客様センターへのご連絡

(3)  ご利用料金

(4)  対応機種
W51S、W51SA

対応機種は順次拡大していく予定です。

(5)  提供開始日
2007年4月5日 (木)

(6)  利用イメージ
図: 利用イメージ